Ciambella con marmellata e mandorle

Cappuccino casalingo e ciambella con marmellata e mandorle per una colazione dolce e sana. Questa piccola ciambella si prepara in 10 minuti e si cuoce in 35 minuti. Per prepararla occorre solo una ciotola una forchetta e un cucchiaio. I dolci fatti in casa anche se molto semplci come questo si possono fare con un contenuto minore di grassi e zuccheri e per questo sono sempre da preferire a quelli industriali. Trovare al mattino un dolce fatto in casa per colazione fa iniziare la giornata di buonumore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina
  • 45 gzucchero
  • 2Uova
  • 35 gBurro
  • 80 gLatte
  • 1limone non trattato in superficie (solo la buccia grattata)
  • lievito vanigliato x dolci (2/3 di bustina)
  • 100 gmarmellata
  • 30 gmandorle con la buccia
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della ciambella con marmellata e mandorle

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Mettere in una ciotola capiente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza di limone grattata e lavorarlo un po’. Aggiungere le uova leggermente sbattute e il latte, quindi unire la farina poca alla volta e alla fine il lievito setacciato. Mescolare bene per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella medio piccolo, versarvi il composto e dopo averlo distribuito uniformemente distribiure anche la marmellata con l’aiuto di un cucchiaino. Spezzare grossolanamente le mandorle e metterle sopra.

  3. Infornare la ciambella con marmellata e mandorle nel ripiano basso del forno e ricordare di non aprire il forno per i primi 25 minuti. Trascorso il tempo estrarre la ciambella dal forno e lasciarla intiepidire per un po’. Per estrarla dalla tortiera mettere sopra un piatto e reggendo bene il tutto rovesciare; togliere lo stampo e mettere sopra un altro piatto, quindi rovesciare di nuovo. Spolverare con lo zucchero a velo e infine fare freddare la ciambella con marmellata e mandorle completamente prima di gustarla.

Note

Altre mie ricette di ciambelle: ciambella giraffa, con albicocche, alla nutella, al limone e cocco, fantasia, con ricotta e marmellata, ciambellone marchigiano.

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.