Ciambella con amarene e gocce di cioccolato, al olio
Questa ciambella è nata per via che avevo ancora un pò di amarene allo sciroppo naturale che una mia cognata le ha regalate e volevo fare qualcosa di goloso per poter iniziare la giornata, ma anche per finire il pasto e per la merenda. Ho arricchito il tutto con gocce di cioccolato ed ecco che è venuta fuori questa golosità ! Dalle foto sembrerebbero due ma in realtà è una solo che ero indecisa quale parte scegliere da mettere sul vassoio, per via dello stampo, ma alla fine ciò che aveva più importanza era nel provare il gusto !
Ingredienti :
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 100 gr gocce di cioccolato
- 200 gr amarene allo sciroppo naturale senza nocciolo
- 100 ml acqua tiepida
- 50 gr sciroppo di amarene senza zucchero
- 1 bustina di vanillina Paneangeli
- un pizzico sale
- 100 ml olio girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione :
- Montare uova, zucchero e sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere una schiuma soda e chiara. Setacciare il lievito insieme alla farina.
- Unire al composto di uova l’olio, la vanillina e lavorare per qualche minuto.
- A questo punto aggiungere alternando, la farine con l’acqua e lo sciroppo in più riprese, lavorando e incorporando dopo ogni ripresa delicatamente.
- Infine incorporare anche le amarene e il cioccolato e mettere il composto ottenuto in uno stampo a forma di ciambella ( o come piace di più) imburrato ed infarinato, ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 50 minuti, facendo prova stecchino.
- Spegnere il forno, lasciare ancora dentro per circa 5 minuti con lo sportello socchiuso, sfornare e sformare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Non c’è bisogno di essere spolverizzata con dello zucchero a velo perché è buonissima così, ma se volete, a piacere una spolveratina di zucchero si può mettere sopra.
Altre ricette simili a questa:
Involtini di manzo ai pistacchi e pinoli
Tortini ai porri con melanzane dorate
Torta della suocera variegata
Crema al cioccolato fondente – con e senza Bimby
Biscotti morbidi alle mele cotti in friggitrice ad aria per una merenda autunnale
Rigatoni con piselli, finocchietto selvatico e pancetta cotta e affumicata