Ingredienti per 8 persone:
- 100 g di yogurt bianco
- 90 g di olio di semi di girasole
- 50 g di cacao amaro
- 150 g di farina di tipo 1
- 150 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1/2 barattolo abbondante di marmellata di fragole
- zucchero a velo per decorare q.b.
- burro e farina per la teglia
Accendete il forno a 180° ed imburrate e infarinate, una teglia a cerniera per ciambelle.
Aiutandovi con la spatola, versate il composto nella teglia e livellate la superficie in modo uniforme è un’operazione un po’ fastidiosa perché in effetti il composto veramente denso. Potete anche aiutarvi battendo la tortiera sul tavolo in modo che l’impasto si distenda al meglio.
È un dolce che cuoce velocemente 30-35 minuti basteranno. Vi consiglio di tenere d’occhio la ciambella dopo solo 20 minuti di cottura perché a seconda del forno potrebbe volerci un pelino meno. Tenete a portata di mano uno stecchino di legno e provate a forare il dolce per vedere se esce asciutto.
Il cacao tende a far venire i dolci più stopposi quindi fate attenzione alla cottura. Meglio un pochino più morbido che è troppo cotto.
Sfornate e rimuovete il bordo della teglia fate raffreddare completamente il dolce. Poi, con un coltello da pane seghettato, tagliate la ciambella in due metà come da foto. Farcite la prima metà con la marmellata in uno strato uniforme; ricomponete la ciambella e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Facile e veloce, quasi non si sporca la cucina a preparare questo dolce, in più piace a “quasi” tutti i bambini!