Ciambella all’arancia e cardamomo

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Quando penso ad un dolce, la prima cosa che penso è : lo voglio subito! Ma non voglio che sia un dolce frettoloso, lo voglio goloso, com/redirect.php?URL=’è giusto e sacrosanto che un dolce sia. Facile da fare. Che, per me, pure questo è sacrosanto.
E poi, da qualche tempo, per una intricata (non sarei io, altrimenti) associazione di idee, penso ad Anna, la bimba di Chiara, una mia amica. Anna ha otto anni e, quando diventerà grande, vuole aprire una pasticceria dove lavoreremo lei ed io. Anna è già capace di riprodurre i miei dolci, è una esperta, ha insegnato pure alla nonna! Chiara la aiuta a pesare gli ingredienti e lei mescola, aggiunge, mette nello stampo, inforna. Questa ciambella, che voleva essere un dolce per S. Valentino, ora è un dolce d/redirect.php?URL=’amore per le pasticciere grandi e piccole.
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Ingredienti per uno stampo a ciambella diametro 16 cm altezza 9 cm
Farina di grano tenero tipo 2 g 225
Zucchero integrale g 100
Bicarbonato g 4
Buccia grattugiata di 1 arancia grossa
Cardamomo, i semi di 15 bacche
Bevanda all/redirect.php?URL=’avena g 200
Olio di girasole g 30
Aceto di mele g 30
Sciroppo di arancia g 20 (o 20 g succo di arancia e aumenta lo zucchero di 10 g)
Glassa di zucchero a velo e acqua
Confettini colorati 
Prepara lo stampo, dove cucinerai il dolce, oliato ed infarinato. Accendi il forno, modalità statico, ed imposta la temperatura a 180°. Spela le bacche e pesta nel mortaio i semi di cardamomo fino a ridurli in polvere. In una ciotola mescola la farina al cardamomo, allo zucchero ed al bicarbonato, unisci la bevanda all/redirect.php?URL=’avena, l/redirect.php?URL=’olio, lo sciroppo, ( se lo hai, oppure il succo di arancia) ed amalgama con cura. Ora aggiungi l/redirect.php?URL=’aceto di mele ed incorpora al composto mescolando dal basso verso l/redirect.php?URL=’alto, è il passaggio più delicato, serve a garantirti la corretta lievitazione del dolce. Non avere dubbi, una volta cotto, l/redirect.php?URL=’odore di aceto sparirà completamente.  Versa il composto nello stampo, inforna sulla griglia centrale e cuoci per 35/redirect.php?URL=’. Prima di togliere la torta dal forno, verifica la cottura inserendo uno stecchino oppure uno spaghetto nel dolce, se esce asciutto, è pronto. Fai raffreddare per alcuni minuti, nel frattempo prepara la glassa mescolando 1 tazza di zucchero a velo con 1 o 2 cucchiai di acqua. Togli dallo stampo, decora facendo cadere la glassa col cucchiaio sopra al dolce, distribuisci gli zuccherini. Quando la glassa sarà solidificata, il dolce sarà pronto da gustare. Si mantiene a temperatura ambiente se chiuso in un portatorte.
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Foto di Valentina
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