Ciambella alla Zucca Delica e Prescinsêua. Tutta bontà, tutta salute

Ma guarda un po’ che strano, oggi si parla di Zucca e di Prescinsêua.
Le regine della mia cucina questa volta si incontrano per dare forma ad una deliziosa ciambella dalle piccole dimensioni ma dal gusto irresistibile.
L’idea di partenza arriva dal sito Farina Lievito e Fantasia e da una preziosa ricetta che ho adattato a gusti e sapori di casa.
La consistenza di questa ciambella è soffice e piacevolmente umida, tanto umida da assorbire, nel tempo del rapido scatto fotografico, la pur abbondante spolverata di zucchero. 
In ogni caso,  leggermente intiepidita ed accompagnata da un cremoso caffè espresso, costituisce un convincente incentivo ad alzarsi di buon’ora.
A presto!
Maria Grazia





Le Delizie alla Zucca di Casa MG

Le dolci

…e le salate


Dolcezza e salute. La Zucca Delica

La sua forma è tondeggiante, la buccia è liscia e color verde scuro. Il sapore della sua polpa è dolce e delicato . Prevalentemente coltivata in Lombardia, Emilia Romagna e Veneto, la Zucca Delica, come le altre varietà di Cucurbitacee, è ricca di proprietà benefiche. Ricca di fibre e facilmente digeribile, ipocalorica (contiene solo 26 calorie per 100 g), contrasta la ritenzione idrica, è ricca di vitamine ed è preziosa per lenire infiammazioni, in particolare quelle delle vie urinarie.
La Zucca Delica si conserva, intera, per circa sei/sette mesi, tagliata a fette ed avvolta da pellicola da cucina, per due o tre giorni


Ciambella alla Zucca Delica e
 Prescinsêua


Ingredienti
(per uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm)
130 g di zucca Delica cruda 
(privata di buccia, filamenti e semi)
150 g di farina 1 macinata a pietra
50 ml di latte parzialmente scremato
2 uova medie
50 g di zucchero di canna a velo
50 g di zucchero grezzo di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
1 cucchiaio di succo di limone
Frullare la Zucca Delica precedentemente tagliata a cubetti insieme alla  prescinsêua e al latte.
In una capiente ciotola, separare i tuorli dagli albumi e montare a neve i bianchi insieme allo zucchero di canna a velo.
In un altro recipiente, montare i tuorli con lo zucchero grezzo di canna, la scorza di limone grattugiata ed il succo dell’agrume.
Aggiungere al composto la zucca frullata insieme alla  prescinsêua e al latte, gli albumi montati a neve.
Incorporare il tutto facendo attenzione a non smontare il composto. Infine, aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito per dolci.
Versare l’impasto nello stampo a ciambella e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.








Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]