Chinuli con mostarda calabrese

 

I chinuli  si chiamano così perchè sono chini, cioè ripieni: di ricotta, marmellata d’uva, crema di castagne speziata, mostarda. Per tradizione si preparano durante il periodo natalizio ma sono così buoni che li prepariamo quando ne abbiamo voglia. Hanno un impasto leggero che di solito viene aromatizzato con il vermuth o vino bianco e una volta ripieni e chiusi a mezza luna vengono fritti e spolverati con zucchero a velo.

Questa volta alla ricetta tradizionale ho apportato delle modifiche, ho cotto i chinuli al forno e ho aggiunto all’impasto della farina integrale e del vino cotto che hanno dato ai miei chinuli un colore brunito e un sapore unico. Per il ripieno mi sono affidata alla mostarda calabrese.

Ingredienti

* Per l’impasto

100 gr di farina per dolci

100 gr di farina integrale artigianale

80 gr di zucchero di canna

50 ml di olio evo

1 uovo

1 cucchiaio di lievito per dolci

vino cotto q.b.

* Per il ripieno

2 mele

2 pere

5 fichi secchi

30 gr di noci

30 gr di uva passa

marmellata d’uva q.b.

un cucchiaio di zucchero di canna

una noce di burro

un pizzico di cannella

vino cotto

* Per finire

latte q.b.

zucchero a velo

Preparazione

Il giorno precedente alla realizzazione dei chinuli preparate la mostarda.

Tagliate i fichi a pezzetti e metteteli a macerare insieme all’uva passa. Sbucciate le mele e le pere e dopo averle private del torsolo tagliatele a pezzetti. Versatele quindi in una padella insieme con lo zucchero e il burro e fatele cuocere a fuoco moderato fintanto che la frutta non si disfa. Spegnete. Frullate i fichi e l’uva passa scolati dal vino cotto e versateli nel composto di frutta insieme alle noci triturate. Aggiungete qualche cucchiaio di marmellata d’uva e un pò di cannella e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto va fatto riposare in frigo.



Per l’impasto della sfoglia: in un contenitore versate le farine con il lievito setacciato, lo zucchero, la cannella, l’uovo e l’olio. Iniziate ad impastare e versate a filo il vino cotto fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Fate ripasare il panetto per un’ora e poi stendetelo in una sfoglia sottile. Con un coppapasta ricavate dei dischi di 10 cm, adagiatevi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete a mezzaluna. Con i rebbi di una forchetta sigillate per bene la chiusura, spennellate con del latte e infornate a 180° per 20 minuti circa.


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Una volta sfornati e freddi spolverizzate i chinuli con lo zucchero a velo.



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