Chiffon cake al limone

Chiffon cake al limone

Ingredienti :

  • 6 uova grandi
  • 225 g di farina 00
  • 200 g di zucchero 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di olio di semi
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 160 ml di acqua
  • 20 g succo di limone
  • zucchero a velo
  • 1 limone per decorare
  • 75 g zucchero
  • 100 g acqua

Preparazione :

  1. In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, la cremor tartaro e unire lo zucchero (tenendone da parte 50 g).
  2. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare e formare al centro un incavo. Aggiungere i tuorli, l’olio e l’acqua, il succo di limone e la scorza.
  3. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  4. In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico insieme a un pizzico di sale e verso alla fine i 50 g di zucchero messo da parte, gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.
  5. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato).
  7. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  8. Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio.
  9. Intanto preparare anche il limone per decorare : Lavare il limone, asciugare e tagliare a fettine di circa 0,5 cm.
  10. Metterle le fettine in una larga padella insieme allo zucchero e 70 g di acqua.
  11. Cuocere fino a che le fettine saranno caramellate ma fatte attenzione a non bruciarle.
  12. A questo punto aggiungere altri 30 g di acqua bollente e sobbollire per 1 minuto.
  13. Lasciare intiepidire e decorare sia con le fettine che con la salsina formata.
  14. Spolverizzare ancora con un pò di zucchero a velo e servire. 

 

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