Chiffon cake al limone
Ingredienti :
- 6 uova grandi
- 225 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 120 ml di olio di semi
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
- 160 ml di acqua
- 20 g succo di limone
- zucchero a velo
- 1 limone per decorare
- 75 g zucchero
- 100 g acqua
Preparazione :
- In una ciotola capiente setacciare la farina, il lievito, la cremor tartaro e unire lo zucchero (tenendone da parte 50 g).
- Mescolare con un cucchiaio per amalgamare e formare al centro un incavo. Aggiungere i tuorli, l’olio e l’acqua, il succo di limone e la scorza.
- Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
- In una seconda ciotola montate gli albumi con lo sbattitore elettrico insieme a un pizzico di sale e verso alla fine i 50 g di zucchero messo da parte, gli albumi dovranno presentarsi ben sodi.
- Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato).
- Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
- Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio.
- Intanto preparare anche il limone per decorare : Lavare il limone, asciugare e tagliare a fettine di circa 0,5 cm.
- Metterle le fettine in una larga padella insieme allo zucchero e 70 g di acqua.
- Cuocere fino a che le fettine saranno caramellate ma fatte attenzione a non bruciarle.
- A questo punto aggiungere altri 30 g di acqua bollente e sobbollire per 1 minuto.
- Lasciare intiepidire e decorare sia con le fettine che con la salsina formata.
- Spolverizzare ancora con un pò di zucchero a velo e servire.