Chiacchiere di carnevale

www.unacuocaimprovvisata.altervista.org

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Le chiacchiere di carnevale sono il dolce tipico della festa, sono buone e croccanti e, seppur con nomi diversi uniscono tutta l’Italia. C’è chi le chiama anche bugie, cenci, galani, frappe e chi più ne ha più ne metta, tanto sono sempre loro!

Ingredienti

250 g di farina 00

25 g di burro

2 uova

25 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale fino

15 g di liquore (grappa, rum, moscato.. fate voi!)

1/2 limone, il succo

1 bustina di vanillina

zucchero a velo q.b. (per spolverare)

olio per frittura q.b.

Procedimento

Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, poi al centro aggiungete il burro, le uova, lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, il liquore, il succo di mezzo limone e amalgamate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Otterrete un composto molliccio.

Una volta pronto l’impasto, avvolgetelo in uno strato di pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo tirate la sfoglia (io utilizzo sempre un mattarello, poca farina, e la stendo a mano) fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
Con una rotella a taglio smerlato tagliate la pasta della forma che più preferite, quadrati o rettangoli, triangoli o rombi, poi su ciascun pezzo di pasta praticate due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
A parte, in una padella, portate l’olio alla giusta temperatura e friggete i dolcetti fino a quando avranno un colorito dorato.
Una volta pronte, fatele sgocciolare sopra della carta da cucina, e prima di servirle sul piatto di portata cospargetele con tanto finissimo zucchero a velo.
Sfondo

Chiacchiere di carnevale con il procedimento Bimby

Mettete nel boccale la farina setacciata, il burro e le uova intere: 2 min./Vel. Spiga

Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, il liquore, il succo del limone, la vanillina: 3 min./Vel. Spiga

Avvolgere l’impasto all’interno della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo tirate la sfoglia (io utilizzo sempre un mattarello e la stendo a mano) fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro.
Con una rotella a taglio smerlato tagliate la pasta della forma che più preferite, quadrati o rettangoli, triangoli o rombi, poi su ciascun pezzo di pasta praticate due tagli centrali, paralleli al lato lungo.
A parte, in una padella, portate l’olio alla giusta temperatura e friggete i dolcetti fino a quando avranno un colorito dorato.
Una volta pronte, fatele sgocciolare sopra della carta da cucina, e prima di servirle sul piatto di portata cospargetele con tanto finissimo zucchero a velo.
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