Chiacchiere,frappe,crostoli,bugie,cenci sono i nomi tipici regionali dei dolci fritti più preparati in occasione del Carnevale.
Nel napoletano si mangiano,preferibilmente,accompagnati da una crema densa al cioccolato,chiamata sanguinaccio perchè si preparava mescolando cioccolato al sangue del maiale. Ormai,nessuno più lo prepara con il sangue del maiale,ma il nome è rimasto.
Ingredienti :
- 500 gr di Farina 00
- 50 gr di burro o olio di semi
- 4 cucchiai di zucchero
- 5 uova intere
- 2 cucchiai di limoncello oppure 1 fialetta di aroma limone
- 1 arancia (scorza grattugiata e succo) oppure 1 fialetta di aroma arancia
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- olio di arachidi
- zucchero a velo
Preparazione:
Impastare energicamente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.
Far riposare l’impasto per mezz’ora.
Stendere la pasta con il matterello,o con la macchina per la pasta a circa 1 e 1/2 mm e ricavare con la rotella dentellata tanti rettangoli.
Friggere le chiacchiere in abbondante olio di arachidi fino a che si gonfino e diventino belle dorate, e lasciarle raffreddare su carta assorbente.
Cospargere di zucchero a velo.