Cheesecake Mignon in Bicchiere con Gorgonzola, Noci e Mostarda di Prugne. Aperitivo o Apericena?

Apericena, un termine di fronte al quale molti storcono il naso. 
Per la verità, non piace molto neppure a me ma trovo che questa definizione descriva perfettamente quelle occasioni in cui, in un locale o a casa, ci si ritrova per un aperitivo rinforzato accompagnato non solo da tartine e salatini, ma anche da piatti più sostanziosi come antipasti, primi piatti e, in alcuni casi,  dolci.
Quando si tratta di organizzare una serata a casa con un certo numero di persone, spesso preferisco questa soluzione alla classica cena, non solo perché il clima è più informale, ma anche perché mi consente di sbizzarrirmi nelle mie preparazioni preferite che sono, appunto, Appetizers e Stuzzichini.
Proprio in una di queste occasioni, ho rispolverato una stuzzicante delizia che, persa tra novità appetitose e classici intramontabili, avevo finito per dimenticare.
Eccomi a celebrare insieme a voi la memoria ritrovata.
A presto!
Maria Grazia

Finger food

Dall’Aperitivo all’Apericena

Quello dell’aperitivo è un rito tutto italiano che nasce a Torino alla fine del ’700. 
Infatti, grazie al distillatore Antonio Benedetto Campano, vede la luce il primo vermouth, miscela di vino bianco, erbe e spezie con aggiunta di alcol. Nel corso del tempo al classico liquore, se ne aggiungono altri, fino alla nascita dei primi cocktail.
È intorno agli anni ’80 che il cibo diventa prepotente protagonista del momento dell’aperitivo.
A questo vengono accompagnati stuzzichini, tartine, patatine fino ad arrivare ad un aperitivo rinforzato con portate calde e fredde più sostanziose. Un fenomeno in continua evoluzione che, nel corso degli anni ha portato all’ Apericena.
Questo termine deriva dalla fusione dei termini aperitivo e cena. Un’occasione, quindi, che combina entrambi i momenti e che prevede la degustazione di bevande alcoliche, analcoliche o semplicemente di bibite, accompagnate da antipasti classici, primi piatti e, in alcuni casi, da assaggi dolci.
(fonte, Ketumbar.it)
Cheesecake Mignon nel Bicchiere con Gorgonzola, 
Noci e Mostarda di Prugne 


Ingredienti
(dosi per 12 bicchieri da gelato monouso)
100 g di biscotti Digestive o frollini integrali
60 g di burro a temperatura ambiente
300 g di gorgonzola dolce al cucchiaio*
150 g di formaggio cremoso o robiola
mostarda di prugne 
noci
* gorgonzola morbido e particolarmente cremoso
Frullare finemente nel mixer i frollini insieme al burro morbido fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Distribuire l’impasto nel fondo dei bicchierini e riporre in frigorifero.
Lavorare il gorgonzola con il formaggio cremoso  fino ad ottenere una crema.
Con l’aiuto di un sac à poche o di una siringa per dolci con bocchetta liscia, distribuire la crema nei bicchierini. 
Fare uno strato di mostarda di prugne e appoggiare su ogni cheesecake un gheriglio di noce.
Facili e buonissime!

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