Capita a volte di sentirsi per un minuto felici…
Non fatevi cogliere dal panico: è questione di un attimo e poi passa…
Gesualdo Bufalino ( 1920-1996)
La ricetta per riciclare qualche residuo di panettone o torrone??
Eccola qui e se il dolce piace la si può usare per far fuori altri avanzi…
Io avevo mascarpone e panna vicine alla scadenza…
E panettone e torrone che dopo le abbuffate natalizie languivano in dispensa…
E allora ecco qui cosa ho combinato in neanche tanto tempo preparando una cheese cake anche carina d’aspetto..
Spero che piaccia!!!
Tempo di preparazione: circa 30′ più 3 ore di raffreddamento
costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI
55 GR DI RISO SOFFIATO
150 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE E AL LATTE
14 GR DI COLLA DI PESCE
250 GR DI MASCARPONE
200 GR DI PANNA FRESCA DA MONTARE
60 GR DI TORRONE MORBIDO
70 GR DI PANETTONE
DECORAZIONE: CODETTE E MERINGHE AL MANDARINO
Per prima cosa foderare base e laterali di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta da forno opportunamente sagomata.
Ecco qui sotto il cioccolato che ho usato: fondente e al latte…
Porre i due cioccolati in un capace tegame con un poco di burro e farlo fondere a fuoco basso mescolando spesso..
Levare dal fuoco e aggiungere il riso soffiato…
Oppure se non lo ha in dispensa dei biscotto ridotto in frantumi raddoppiando però la dose..
Mescolare con cura..
E versare il tutto nello stampo a cerniera pressando per bene..
Frigo per 30′..
Ridurre in dadolata il panettone…
E a pezzetti il torrone morbido..
Porre a bagno in acqua fredda la colla di pesce e lasciarvela per 15′..
Passato questo tempo strizzarla e mescolarla a 3-4 cucchiai di latte fatti scaldare un poco..
Mescolare fino a scioglimento ..
Far intiepidire…
Non ho fotografato tutti i passaggi che seguono ma ora descrivo per bene il tutto..
Montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo man mano 3-4 cucchiai di zucchero a velo….
Un cucchiaio per volta aggiungere, sempre con le fruste elettriche in funzione, il mascarpone…
E la colla di pesce…
Eventualmente assaggiare e aggiungere dello zucchero se necessario…
Quindi unire il torrone….
E il panettone ridotto in dadolata..
Versare sulla base di riso soffiato al cioccolato, pareggiare, e porre in frigo o freezer se non si utilizza subito il dolce..
Ecco qui sotto la cheese cake prima della decorazione..
Ed eccola dopo l’aggiunta delle meringhette al mandarino che mi sono state regalate a Natale e al centro delle codette miste…
Buona Befana a tutti!!