Cheese cake alla zucca con salsa mou
Ingredienti:
Per la base:
200 gr di biscotti al cacao
30 gr di amaretti
120 gr di burro
30 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
Per la crema:
300 gr di mascarpone
200 gr di quark (philadelphia)
200 ml di panna fresca
3 uova intere + 2 tuorli
350 gr di zucca cotta in forno (mantovana)
150 gr di zucchero
Per la salsa:
150 gr di zucchero
100 ml di panna
10 gr di burro
50 gr di mandorle con pelle
2 cucchiai di acqua un pizzico di sale
Per la base del dolce:
frullare tutti i biscotti con un cucchiaino scarso di zenzero in polvere e lo zucchero di canna, unire il burro fuso e mettere il composto in una tortiera a cerniera foderata di carta forno, pressare bene e mettere in frigo per 30 minuti per far compattare la base.
Preparare il composto mescolando insieme i tuorli montati, la metà dello zucchero, i formaggi, la purea di zucca e la panna montata, in ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve con il restante zucchero.
Versare questo composto sulla base di biscotti ormai rassodata, livellare bene la superficie e far cuocere in forno a 160°C per circa 1 ora.
Per la salsa mou:
mettere sul fuoco un pentolino con lo zucchero e l’acqua e farlo caramellare.
Unire la panna calda poi il burro, le mandorle tostate tritate grosse e il sale.
Lasciare intiepidire.
Togliere la torta dal forno lasciarla raffreddare e sformarla quindi ricoprire la superficie con la crema mou tiepida, lasciar raffreddare e servire.
CONSIGLI DEL CUOCO:
i biscotti migliori per questo dolce sono quelli rustici e friabili. Si possono usare sia dei comuni frollini, al burro come al cioccolato, sia dei biscotti secchi o ai cereali.
Salsa mou: quando si raffredda, la salsa al caramello diventa più densa: potete mischiare un po’ per farla ammorbidire, oppure scaldarla a bagnomaria o qualche secondo al microonde. Se, malgrado i vostri sforzi, la salsa presenta dei grumi, filtratela ancora calda utilizzando un colino metallico. Per ripulire bene la pentola dopo l’uso, riempitela d’acqua e fatela bollire: il caramello si scioglierà staccandosi facilmente.