Cestini senza glutine con crema e mirtilli

Sono sparita da un po’ perché gli ultimi regimi alimentari mi mettono un po’ alle strette e spesso mi trovo a non avere molta voglia di creare piatti nuovi, vado un po’ sul classico. Potrei raccontarvi tante cose di quello che è successo in queste settimane ma ho letto di recente un post in cui si diceva che alla fine a tutti interessa solo la ricetta, non le chiacchiere…è così anche per te che mi stai leggendo? Io, nell’incertezza, vado con questa ricetta fatta un po’ di tempo fa che ho ripescato per fare i cestini senza glutine con crema e mirtilli, piccoli piccoli, da mangiare in un solo boccone. Il guscio è preparato con farina di castagne e farina di riso, la crema è vellutata e cremosissima, buona anche da sola, la farcitura sta al gusto personale: io ho usato mirtilli freschi e scaglie di cocco ma tu potresti voler cuocere i mirtilli e fare una sorta di confettura lenta, scegliere le more o i lamponi oppure aggiungere frutta mista come nei cestini più classici. Questi, inutile che te lo dica, sono da fare, farcire e mangiare per non perdere neanche un po’ di croccantezza. Per i cestini* 150 g di farina di castagne 100 g di farina di riso 40 g d’olio di cocco (o extravergine delicato) 100 ml d’acqua circa 1 pizzico di bicarbonato scorza di limone Per la crema (dose per circa 10/12 cestini) 100 ml di latte di cocco (la parte liquida della lattina) 150 ml di latte di riso o mandorle 20 g di farina di riso finissima 20 g di amido di riso 2 uova 2 cucchiai di zucchero di cocco (o mascobado) scorza di limone Inoltre mirtilli freschi scaglie di cocco *Se ti avanza impasto puoi stenderlo e ritagliare dei biscotti. Questo impasto è senza zucchero, se non sei abituato puoi aggiungere un cucchiaio o due di zucchero di cocco e regolarti con i liquidi. Per i cestini mescola le farine con il bicarbonato e la scorza di limone grattugiata. Unisci l’olio mescolando e poi l’acqua, poca per volta, amalgamando bene fino a ottenere un impasto lavorabile. Stendilo fra due fogli di carta forno, ritaglia dei cerchi più grandi del diametro del tuo stampo (puoi usare anche i pirottini) e dopo averlo foderato con carta forno fodera con l’impasto aiutandoti con le dita per richiudere eventuali buchini se la pasta dovesse rompersi. Non saranno perfetti, ma saranno buoni lo stesso! Bucherella con uno stecchino e inforna a 180°C per circa 15/20 minuti o fino a doratura. NB: Se non riesci a lavorare la pasta forma una pallina e schiacciala direttamente dentro lo stampo distribuendo l’impasto anche sui bordi. Per la crema scalda il latte con la scorza di limone. A parte mescola la farina e l’amido con lo zucchero, poi unisci le uova e sbatti bene. Versa il latte caldo sul composto e riporta a bollore mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata. Trasferiscila in un contenitore freddo, coprila con pellicola a contatto e lascia raffreddare, poi riponila in frigorifero. Riempi i cestini una volta raffreddati, farcisci con i mirtilli e le scaglie di cocco.

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