Cavolo cappuccio rosso in agrodolce, una ricetta che stupirà chi come me era scettica. Un contorno facilissimo si prepara in pochi minuti e cuoce tutto senza bisogno di essere costantemente presente. Per anni ho snobbato questa verdura proprio perchè non sapevo come renderla appetitosa e devo dire che ho risolto, in agrodolce è buonissima. Un ortaggio molto prezioso per il suo contenuto importante di antiossidanti, provitamina A molto superiore alle altre varietà, e vitamina C che in particolare nel periodo invernale è sempre molto importante, ma anche Polifenoli e tante altre proprietà. Questo ortaggio se cotto normalmente assume un colore bluastro non molto gradevole invece in agrodolce l’abbinamento zucchero che accentua il colore in cottura e l’aceto, che usando quello di mele rende meno aggressiva questa pietanza e apprezzabile da tutti.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
4/6 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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1 Cavolo rosso
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3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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2 pizzichi Aglio
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2 cucchiai Zucchero
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2 cucchiai Aceto di mele
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1/2 bicchiere Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pilire il cavolo togliendo le prime foglie esterne, tagliarlo prima in quattro poi togliere il torsolo centrale quindi tagliarlo a fettine di circa un centimetro e lavarlo bene facendolo poi scolare in un colapasta.
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Pulire l’aglio togliendo la pellicina esterna e l’eventuale germoglio interno, metterlo in una casseruola (sarebbe molto meglio un wok) con l’olio, farlo scaldare un minuto poi aggiungere il cavolo.
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Aggiungere lo zucchero, l’aceto, l’acqua, il sale, mescolare tutto molto bene, coprire e lasciare cuocere per venti minuti mescolando un paio di volte e controllando che abbia sufficiente umidità in caso contrario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
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Trascorso il tempo controllare la cottura, deve risultare morbido anche nelle parti più dure.
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Il Cavolo cappuccio rosso in agrodolce è pronto per essere servito, volendo aggiungere dei semi di lino che hanno un sapore neutro. Ottimo servito con formaggi, uova bollite oppure in camicia ma anche con carni alla piastra o bollito.
Note
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