La catalogna è una verdura dal gusto leggermente amarognolo e dalle foglie ricche di principi attivi in grado di svolgere un’azione depurativa e drenante. Oggi vi propongo un modo molto goloso di gustarla, gratinata al forno, come l’ha sempre preparata la mia mamma.
Ecco quindi di seguito la ricetta della cicoria gratinata al forno!
Ingredienti
1 kg di cicoria
200 g di mortadella
1 mozzarella
100 g di parmigiano reggiano
una manciata di noci sgusciate
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva
sale
aglio
pepe
Per prima cosa dobbiamo partire con il pulire e lavare la cicoria. Dividiamo i cespi, eliminiamo la parte terrosa e le foglie danneggiate.
Nel frattempo, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portiamola ad ebollizione.
Immergiamo quindi la cicoria e lasciamola cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando le foglie non risultano morbide , dopodiché scoliamola per bene.
Prepariamo anche la farcitura che renderà irresistibile e golosa la nostra catalogna. Frulliamo del pane in modo grossolano ed aggiungiamo olio, sale, pepe, aglio , metà della mortadella a pezzi , i pezzetti di noci e metà del parmigiano.
Mescoliamo bene alla catalogna la farcitura in modo che si insaporisca bene.
Prendiamo una pirofila da forno, ungiamola e stendiamo un primo strato di cicoria coprendola con pezzi di mortadella, mozzarella e un cucchiaio di parmigiano reggiano.
Procediamo con un secondo strato di cicoria, mortadella e mozzarella e altro cucchiaio di parmigiano reggiano.
Concludiamo con una spolverizzata di pangrattato e parmigiano.
Cuociamo in forno preriscaldato, a 180 gradi, per circa trenta minuti o comunque fino a quando non si formerà in superficie la classica crosticina.
Gustate la catalogna gratinata al forno come contorno oppure come piatto unico, sia calda che fredda.
Buon appetito!
“Siamo tutti costretti, per rendere sopportabile la realtà, a coltivare in noi qualche piccola pazzia.”
Marcel Proust