Benvenuto Novembre!
Non c’è periodo migliore dell’anno per preparare questa torta quando il frutto della castagna è al suo massimo splendore. Le castagne per me rappresentano il periodo di transizione tra l’autunno e il Natale quando il freddo costringe a stare in casa a cucinare e sperimentare in cucina.
Questa ricetta rappresenta una mia personalizzazione del tipico castagnaccio che è fatto con l’olio d’oliva, pinoli e rosmarino. In questa versione, oltre alla farina di castagne che è la protagonista, trovate uva sultanina e cioccolato fondente.
Potete gustarla in ogni momento della giornata a colazione, merenda ma anche come fine pasto. Inoltre è una ricetta senza glutine e senza lattosio.
Buona preparazione!
Ingredienti
- 250 gr di farina di castagne
- 4 uova
- 130 gr di burro
- 90 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 lievito per dolci
- 80 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di cacao amaro
- uva sultanina q.b
- gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ben ferma con un pizzico di sale gli albumi e mettete da parte.
Sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una consistenza gonfia e spumosa. A questo punto aggiungete la farina castagne setacciata, il cacao in polvere, il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente), il lievito e mescolate delicatamente il tutto per evitare la formazione di grumi.
Come tocco finale aggiungete una manciata di uva sultanina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e gocce di cioccolato fondente a piacere.
Versate il composto in una teglia di 24-26 cm di diametro foderata con la carta forno, ed infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Attendere che si raffreddi prima di servirla.
Sbattete i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una consistenza gonfia e spumosa. A questo punto aggiungete la farina castagne setacciata, il cacao in polvere, il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente), il lievito e mescolate delicatamente il tutto per evitare la formazione di grumi.
Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria quindi incorporatelo all’impasto insieme agli albumi montati a neve che avete tenuto da parte. Mescolate bene tutti gli ingredienti con un movimento dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola di silicone o un cucchiaio di legno cosi da non rischiare di far smontare gli albumi.
Come tocco finale aggiungete una manciata di uva sultanina precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda e gocce di cioccolato fondente a piacere.
Versate il composto in una teglia di 24-26 cm di diametro foderata con la carta forno, ed infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Attendere che si raffreddi prima di servirla.