Caserecce con pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese è molto simile a quello genovese, pare infatti che siano stati proprio i navigatori liguri  approdati a Trapani a far conoscere il loro pesto che fu poi modificato dai trapanesi con l’aggiunta dei prodotti tipici locali come il pomodoro fresco e le mandorle.
E’ un condimento molto gustoso e veloce da preparare, ottimo per la pasta sia calda che fredda e può essere usato anche come condimento di base arricchito con delle verdure o del pesce come tonno o gamberetti.

Ingredienti per 4 persone 
400 gr. di pasta
40 gr. di basilico
40 gr. di mandorle
2 pomodori ben maturi
1 spicchio d’aglio ( facoltativo )
olio evo
3 cucchiai di parmigiano reggiano
sale 

Preparazione
La tradizione del pesto vuole che gli ingredienti vengano pestati a mortaio ma in alternativa va bene anche un mixer.
Fare una croce con un coltello sulla superficie dei pomodori, tuffarli in acqua bollente e cuocerli per qualche minuto, fino a quando la pelle inizia a staccarsi.
A questo punto scolarli e metterli sotto l’acqua corrente fredda, togliere la buccia ed eventuali semini.
Metterli nel frullatore assieme alle mandorle e al basilico, se non amate l’aglio potete anche non metterlo
Frullare fino a ridurre il tutto in una crema.
Aggiungere il formaggio, 2 cucchiai di olio e aggiustare di sale.
Condire la pasta con il pesto ed eventualmente aggiungere anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.


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