550 g di farina 0
3 uova+3 sulla superfice per decorare
8 g di sale fino
100 g di lievito madre rinfrescato
100 g di strutto
Pepe 1 cucchiaino
150 ml di acqua
100 g di pecorino romano dop
Difficoltà media – circa 40 minuti di cottura
Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell’acqua. Aggiungete le uova amalgamando bene. Procedete con il resto degli ingredienti formando un panetto solido. Lasciatelo lievitare per 4 ore circa (l’impasto dovrà raddoppiare) in ciotola coperto da pellicola trasparente, in un posto caldo privo di correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario al raddoppio dividete a metà l’impasto formando due serpentelli. Intrecciateli a formare una sorta di treccia. Ricoprite uno stampo a ciambella con lo strutto. Poggiate al sue interno la treccia.
Appoggiate in superficie le uova, schiacciando bene per farle entrare in parte nell’impasto. Lasciate lievitare fino al bordo o comunque di una volta e mezza (potrebbero volerci anche 6-7 ore). Cuocete a 180 per 40 minuti. Servite con salumi e fave fresche.