Carpaccio di manzo con funghi Shiitake marinati al lime e zenzero

Abbiamo già parlato delle preziose proprietà dei funghi shiitake e, in generale, dei funghi cosiddetti medicinali.
Ecco la ricetta di un delizioso e originale antipasto che fa anche bene alla tua salute (clicca qui per il menu completo con funghi shiitake, dall’antipasto al dolce):

Carpaccio di manzo con funghi Shiitake marinati al lime e zenzero

Immagine generata con AI



Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di carpaccio di manzo
  • 100 g di funghi Shiitake freschi
  • 1 lime
  • 1 cm di radice di zenzero
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di miele
  • Sale
  • Pepe nero

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Preparazione:

Marinatura dei funghi:

  1. Pulire i funghi Shiitake con un panno umido e tagliarli a fettine sottili.
  2. Spremere il succo del lime e grattugiarne la scorza.
  3. Grattugiare lo zenzero.
  4. In una ciotola, mescolare il succo di lime, la scorza di lime, lo zenzero grattugiato, l’olio extravergine d’oliva, la salsa di soia, il miele, un pizzico di sale e pepe nero.
  5. Aggiungere i funghi Shiitake alla marinatura e mescolare bene.
  6. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Composizione del piatto:

  1. Disporre le fettine di carpaccio di manzo su un piatto da portata.
  2. Scolare i funghi Shiitake dalla marinatura e distribuirli sul carpaccio.
  3. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e a piacere con un pizzico di sale e pepe nero.

Suggerimenti:

  • Per un carpaccio più saporito, potete marinarlo per 30 minuti in un filo d’olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe nero.
  • Se non gradite il sapore piccante dello zenzero, potete ridurne la quantità o eliminarlo del tutto.
  • Potete accompagnare il carpaccio con un’insalatina di verdure fresche o con un purè di patate.

Varianti:

  • Al posto dei funghi Shiitake, potete utilizzare altri tipi di funghi come champignon o pleurotus.
  • Per un piatto vegetariano, potete sostituire il carpaccio di manzo con del tofu o del tempeh.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: Facile

Buon appetito!

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