Gli amici come gli amori non si cercano…
Si trovano…
Roberto Gervaso ( 1937)
Da parecchio tempo stavo covando l’idea di preparare i Cardinales che sono dei deliziosi dolcetti di origine sarda.
Li ho addirittura visti nel menù del ristorante del golf club frequentato da mio figlio.
Non ho osato chiedere alla cuoca come si preparavano anche perché l’orario era inadatto in quanto la signora doveva allestire le varie portate ma forse anche perché, probabilmente, non mi avrebbe dato la ricetta.
Come appare qui sotto la preparazione è semplice e si può articolare in un paio di fasi diverse , ma l’assemblaggio dei Cardinales deve essere fatto non più tardi di mezza giornata prima di servirli o di regalarli.
La presenza dell’Alkermes non li rende adatti ai bimbi.
Concludo questo incipit con l’invito a chi passa di qui e a tutti quanti di diffidare dalle ricette che appaiono nel web che si preparano in un minuto o ancora in cinque minuti o che prevedono l’uso dei cucchiai come unità di misura.
Un minuto serve per leggere con cura la ricetta e capire quali fasi di preparazione occorre predisporre.
E poi i cucchiai di farina o zucchero come sono rasi o colmi?
La differenza può incidere sulla preparazione.
Quindi niente a muzzo a meno che non sia necessario.
Concludo con la mia grande diffidenza verso quei video che mostrano tutti e dico tutti gli ingredienti versati in una scodella e dopo un paio di giri con le fruste elettriche sono pronti per essere versati nella teglia.
Le ricette dei cardinales sono numerose ma questa che ho trovato qui mi è sembrata la migliore.
Grazie alla collega bloggher per le chiare spiegazioni!!!
Tempo di preparazione: per i muffin circa 15′
Costo: Basso
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER 11/ 12 MUFFIN
200 GR DI FARINA PER DOLCI
150 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 UOVA
BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE BIO
1 BUSTINA DI VANILLINA ( FACOLTATIVA)
8 GR DI LIEVITO PER DOLCI
50 ML DI OLIO DI SEMI
100 ML DI LATTE
1 BUSTINA DI PREPARATO PER CREMA PASTICCIERA
250 ML DI LATTE
3 BICCHIERINI DI ALKERMES + 1 BICCHIERINO DI ACQUA E 1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
ZUCCHERO A VELO PAR LA FINITURA
Prepariamo i muffin.
Con le fruste elettriche montiano le uova intere e a temperatura ambiente con lo zucchero e la buccia di limone.
Ottenuto un composto soffice e chiaro unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina alternando con il latte e l’olio di semi.
Si otterrà un composto abbastanza liquido.
Porzionarli nei pirottini inseriti in uno stampo per muffin ed infornare in forno preriscaldato e statico con il termostato sui 180° per circa 20′.
Fare come sempre la prova dello stuzzicadenti.
I muffin devono risultare morbidi e cedevoli un poco al tatto.
Possono essere conservati per almeno un giorno ben sigillati con pellicola trasparente.
Ora possiamo preparare la crema pasticciera.
Io, per ragioni di tempo ( stavo approntando altri due dolci e non volevo morire davanti ai fornelli) ho usato il preparato pronto aggiungendo 250 ml di latte.
Azionare le frusre fin quando la crema diventa bella soda.
Ora possiamo assemblare il dolce.
Con un coltellino ne appuntito scavare nei muffin in modo da ottenere un cono come appare qui sotto.
Pennellare l’interno dei muffin con l’Alkermes ( 3 bicchierini di liquore diluito con un bicchierino di acqua e con l’aggiunta di un cucchiaio scarso di zucchero).
Porre un cucchiaino di crema pasticciera e spolverizzare con zucchero a velo. Pucciare il cono ricavato precedentemente nel liquore fino ad imbibirlo ma non troppo altrimenti si potrebbe sfaldare.
Posizionare il il conetti su ogni dolcetto come appare qui sotto.
Posizionare il conetto sul dolcetto come appare qui sotto.
Bello, decorativo e soprattutto buono.
Va da se che i Cardinales sono adatti solo ai grandi e non ai piccoli!!!