Carciofo croccante

Carciofo croccante

Carciofo croccante

Una ricetta simpatica e gustosa da servire come antipasto o come contorno: carciofi gratinati con pinoli, olive e crostini. La croccantezza del pane si sposa perfettamente alla morbidezza dei carciofi, creando un piatto delizioso, perfetto per accompagnare piatti di carne (es. tartare, carpaccio, ecc).

 

 

Ingredienti per 1 porzione:
1 carciofo
Una manciata di olive denocciolate
Una manciata di pinoli
Una fetta di pane raffermo
Il succo di mezzo limone
3 cucchiai di pangrattato
Qualche foglia di prezzemolo fresco
Sale, olio

 

 

Procedimento:
Pulire il carciofo eliminando le foglie interne per arrivare al cuore, poi tagliare le punte e il gambo.
Riempire una pentola d’acqua, il succo di mezzo limone e una spolverata di sale, e portare ad ebollizione per lessarvi il carciofo.
Quando il carciofo sarĂ  tenero, scolarlo e far intiepidire.
Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire una teglia di carta forno e disporvi il carciofo al centro.
Spolverare il carciofo con il pangrattato, un pizzico di sale e qualche foglia di prezzemolo tritato.
Aggiungere anche le olive, i pinoli e il pane secco tagliato a cubetti.
Condire il tutto con un filo di olio poi cuocere in forno caldo a 200 gradi per 15-20 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di servire.

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