Carciofini al forno come patate
Ho cucinato i carciofini al forno come patate, proprio allo stesso modo, anzi in mezza teglia ho messo i carciofini e nell’altra mezza le patate. In questa stagione si trovano facilmente in commercio i carciofini e spesso pensiamo solo ad usarli per conservarli invece sono tenerissimi e a me piace consumarli freschi. I carciofini se privati di tutte le foglie dure esterne sono molto più teneri dei carciofi e si possono usare in tantissimi modi. Il modo più semplice è cuocerli al forno come se fossero patate, con lo stesso procedimento magari aggiungendo delle patate novelle piccole.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:35 minuti
- Porzioni:2 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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600 g carciofini
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500 g patate piccole novelle
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q.b. Sale
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1 bicchiere Vino bianco secco
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1/2 bicchiere Olio extravergine d’oliva
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1 limone
Preparazione
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Pulire tutti i carciofini togliendo tutte le foglie dure e le punte. Immergere i carciofini, man mano che si puliscono, in acqua e succo di limone.
Finito di pulirli lavarli e risciacquarli ancora con acqua e succo di limone e poi scolarli.
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Mettere in teglia i carciofini e se avanza una parte di teglia vuota aggiungere delle patate dopo averle sbucciate, lavate e spezzate.
Salare e aggiungere il vino e l’olio.
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Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 o 200 gradi nel ripiano basso del forno per circa 40 minuti girandoli ogni tanto.
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Quando i carciofini sono quasi arrostiti fuori e le patate ben dorate estrarre il tutto dall’olio e mettere in un piatto
Servire i carciofini al forno come patate caldi.
Nota
Chi lo desidera può aggiungere in cottura qualche fogliolina di menta.
Molte sono le ricette di carciofi o con carciofi che puoi leggere nel blog, ecco una panoramica: carciofi al cartoccio una ricetta moderna, carciofi fritti con pastella un classico, carciofi lessi ricetta gustosa e meno calorica, carciofi ripieni di carne al forno un ottimo secondo, carciofi ripieni alla marchigiana una ricetta tradizionale e naturalmente tanti primi e secondi piatti dove il carciofo è un ingrediente base.
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