Carciofi e patate gratinati, un contorno semplice e buonissimo, un abbinamento perfetto di sapori e di consistenze che, sono sicura, vi piacerà!
E’ un contorno davvero semplicissimo da preparare, leggero e molto gustoso, perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce, ma può anche essere una cena leggera per chi è attento alla linea.
Con pochi ingredienti e in poco tempo, avrete un contorno da portare in tavola davvero delizioso! Vediamo subito insieme la ricetta, ma prima vi lascio i link delle mie raccolte di Ricette con i carciofi e di Ricette veloci con le patate. se poi cercate altri contorni gustosi con le verdure, date un’occhiata qui: 10 contorni con le verdure pronti in poco tempo!
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:20 minuti
- Cottura:15 minuti
- Porzioni:3-4 persone
- Costo:Molto Basso
Ingredienti
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5 Carciofi
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2 Patate medie
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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80-100 g Pancarrè (o mollica di pane raffermo)
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1 rametto Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. sale, pepe
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1 limone
Preparazione
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Preparare i carciofi e patate gratinati è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
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Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli in due ed eliminate la “barbetta” interna.
Tagliateli a fettine di circa 3-4 mm di spessore e metteteli a bagno in acqua acidulata con un limone tagliato a pezzi.
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Pelate anche le patate e tagliatele a spicchi.
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Sbollentate in acqua leggermente salata i carciofi e le patate per circa 6-7 minuti, poi scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.
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Prendete una pirofila da forno, ungete il fondo con un po’ d’olio extra vergine d’oliva e sistemate i carciofi e le patate, alternandoli.
Cospargeteli con sale e un pizzico di pepe.
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A questo punto preparate il pangrattato aromatizzato.
In un tritatutto mettete le foglie di prezzemolo lavate e lo spicchio d’aglio sbucciato. Tritate tutto finemente.
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Aggiungete poi il formaggio grattugiato e il pancarrè (ma andrà benissimo anche la mollica di un panino raffermo di qualche giorno). Tritate per qualche secondo fino ad ottenere un composto grossolano.
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Cospargete i carciofi e il pangrattato con questo trito, mettete ancora un filo d’olio e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando la panatura non comincerà a essere dorata.
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Servite subito i vostri carciofi e patate gratinati…e buon appetito!
Provateli e fatemi sapere!