Carciofi alla villanella

La ricetta è tipica siciliana, in particolare della zona di Palermo. I carciofi sono cotti in padella in un battuto di aglio alici sott’olio, alla fine si aggiunge il prezzemolo. Un contorno semplice e molto gustoso.
La ricetta l’ho tratta dal libro Sud. La grande cucina. 500 ricette della tradizione mediterranea, Slow Food, 2018.
Carciofi alla villanella

Ingredienti:

8-10 carciofi
4 spicchi di aglio
100 g di alici sott’olio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Preparazione:

Si puliscono i carciofi. Si tagliano a spicchi.
In un tegame si mette l’olio extravergine di oliva, l’aglio tagliato a pezzetti e filetti di alici, si fa scaldare, si aggiungono i carciofi, si sala e si pepa, si aggiunge circa due bicchieri di acqua. 
Si copre e si lascia cuocere a fuoco modera, girandoli spesso, fino a che l’acqua non sarà evaporata.
Si servono e a piacere si aggiunge il prezzemolo.

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