Una ricetta casereccia dal sapore particolare. I carciofi, accostati alla mozzarella, alle patate e al pomodoro, regalano al palato una piacevole dolcezza che si sposa perfettamente con la morbidezza dell’intero piatto. La preparazione e semplice e con non troppi ingredienti possiamo realizzare un’ottima cena.
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 4 carciofi
- 800 g di patate
- 200 g di mozzarella
- 600 g di pomodoro pic-pac (per la ricetta clicca QUI)
- provola piccante (o caciocavallo) q.b.
- olio e.v.o.
- sale, pepe, origano q.b.
- 2 limoni
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lessate per qualche minuto le patate, dovranno risultare leggermente morbide.
Sbucciate poi le patate e tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro.
Adesso pulite i carciofi, privateli delle foglie più esterne e tagliarli a fette spesse circa quanto le patate.
Versate i carciofi in una miscela di acqua e limone, e lasciateli in ammollo per un paio d’ore. Trascorso il tempo sciacquate i carciofi.
Adesso prendete una padella antiaderente (meglio se foderata con carta forno), e irrorate la base con un filo d’olio e un po’ di pomodoro pic pac. Adesso distribuire per tutta la superficie le fette di patate su cui sopra aggiungerete secondo il seguente ordine: pomodoro pic pac, olio, mozzarella a cubetti, scaglie di provola, sale, pepe e origano.
A questo punto posizionate sulla superficie le fette di carciofi, e poi ripete lo strato di pomodoro, olio, mozzarella, provola, ecc.
Terminato questo secondo strato, aggiungete ora un altro strato di patate e ancora una volta mettete il pomodoro, l’olio, la mozzarella, ecc.
Terminati questi 3 strati (2 con le patate, e 1 centrale con i carciofi) accendete il fuoco a fiamma moderata e lasciate cuocere per 10-15 minuti col coperchio, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un altra mezz’ora, senza levare mai il coperchio.
A questo punto i carciofi alla pizzaiola sono pronti per essere serviti! Posso assicurarvi che il gusto ripaga pienamente il lavoro per la preparazione!!