Carbonara al forno con mozzarella
La pasta alla carbonara al forno con mozzarella è un piatto facile e buono che si può preparare anche con qualche ora di anticipo. Anziché spaghetti, il classico formato che si usa per la carbonara, per questa preparazione al forno io preferisco una pasta corta rigata. In questa carbonara al forno con mozzarella ho messo della pancetta fresca, ma il guanciale, la pancetta tesa o quella arrotolata andranno benissimo, anzi dovrei dire meglio. Io ho una naturale tendenza ad alleggerire i piatti, quindi spesso faccio a modo mio.
Ingredienti per la carbonara al forno:
gli ingredienti sono sufficienti per 2 persone;
- 160 grammi di pasta tipo penne rigate
- una fetta di pancetta fresca del peso di circa 150 grammi circa
- 1 uovo
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 20 grammi di pecorino romano grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 100 grammi di mozzarella
- sale
Preparazione della carbonara al forno:
- tagliare la pancetta a dadini, metterla in una padella con due cucchiai d’acqua e un pizzico di sale; cuocerla a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario, come fosse un risotto; (se si usa della pancetta tesa metterla in padella con l’olio e farla solo scaldare senza soffriggere);
- quando la pancetta è cotta, ci vorranno 7 o 8 minuti, spegnere il fuoco e mettere l’olio.
- cuocere le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e poi scolarle e rovesciarle nella padella contenente la pancetta, aggiungere il parmigiano, il pecorino, l’uovo e un pizzico di sale;
- lasciare un attimo soltanto il fornello acceso per fare rapprendere l’uovo un pochino ma non troppo, mescolare bene e distribuire la pasta in pirofile individuali (oppure in una unica pirofila);
- tagliare la mozzarella a fettine e distribuirla sopra;
- infornare nel forno preriscaldato a 200 gradi ventilato e cuocere per 10 minuti, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga;
- servire la carbonara al forno calda.