Cappelletti delicati
I cappelletti sono una pasta ripiena (di carne o di formaggio) a forma di cappello (per l’appunto), tipica dell’Emilia Romagna (delle zone di Rimini e Ravenna, per la precisione), dove solitamente vengono serviti durante il pranzo di Natale e in brodo (di carne di manzo o di gallina), ma vi garantisco che anche la mia variante non è niente male: cappelletti ripieni di prosciutto crudo, conditi con pomodori pachino, burro, salvia e parmigiano grattugiato. Pochi ingredienti ma tanto gusto per un pranzo semplice ma sfizioso, in grado di soddisfare palati desiderosi di un piatto caldo, non particolarmente saporito ma dal gusto delicato e raffinato.
Io ho usato i cappelletti ma voi potete usare indifferentemente i tortellini (con il ripieno che più preferite, come prosciutto crudo, ricotta e spinaci, carne macinata) o i ravioli (di carne, di verdura, di ricotta e limone), insomma, ciò che avete a disposizione purché si tratti di pasta ripiena, in modo da non rischiare di finire col preparare un piatto di semplice pasta secca condito con burro e pomodori pachino.
Ingredienti per una porzione:
1 porzione di cappelletti freschi (o tortellini, ravioli o altra pasta ripiena)
5-6 pomodori pachino
una noce di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche foglia di salvia
sale, pepe nero
Procedimento:
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi i cappelletti.
Nel frattempo, lavare e tagliare i pomodori pachino a metà.
In una padella, rosolare i pomodorini con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una noce di burro.
Quando i pomodori cominceranno ad appassire, spegnere il fuoco e mettere da parte.
Scolare i cappelletti e versarli in padella con i pomodori.
Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e di pepe nero, un pizzico di sale e qualche foglia di salvia, e far saltare tutto in padella per 1-2 minuti.
Servire i cappelletti ben caldi.
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