CAPESANTE GRATINATE ALLA CURCUMA – L’antipasto della salute

Questo antipasto è facilissimo da preparare e, soprattutto, velocissimo!
Sapete che, come credo ormai tutti, ho poco tempo per preparare da mangiare, ma nella frenesia adoro, comunque, privilegiare cibi sani e gustosi, che combacino con le esigenze di tutti: grandi e piccini!
Le capesante, infatti, sono dei molluschi pregiati; si trovano sia nel Mar Mediterraneo che Adriatico; sono più poveri di colesterolo rispetto ad altri molluschi e sono ricchi di sali minerali.
Fanno parte della tipologia di pesce allergizzante; per cui, le capesante, sono sconsigliate nella dieta delle donne in stato di gravidanza, dei bambini piccoli e, ovviamente, per i soggetti allergici!
A chi non fa parte di nessuna di queste “categorie” (allergici, gravide, bambini), consiglio, comunque, di mangiarne la giusta quantità, senza abbuffarsi o farne un uso continuo!
Insomma…la solita regolina DI TUTTO UN PO’ …secondo me, alla fine, è davvero molto veritiera! :-)
Non so voi, ma le capesante io sono abituata a mangiarle gratinate…o meglio, io le adoro gratinate!!!
Ho voluto, però, dare una variante alla classica impanatura…diciamo che ho voluto aggiungere la nota del “sano”!
Eh sì, perché la curcuma, come ormai tutti sapete, è una spezia dalle mille e centomila virtù!
La virtù principale in assoluto è che, la curcuma, purifica il fegato: perfetto momento questo, considerando che l’autunno è proprio il momento migliore per purificarci!
Inoltre, la curcuma ha un sapore gradevole che non domina e questo è anche uno dei motivi per cui la uso spesso!
INGREDIENTI
12 capesante
80 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano
1 cucchiaio raso di curcuma in polvere (già colora molto)
q.b. di olio extra vergine
q.b. di sale e di pepe
PROCEDIMENTO
Semplice SEMPLICISSIMO abbiamo detto, no?
Esatto! Perché basterà unire e mescolare in un contenitore pangrattato, parmigiano reggiano e curcuma.
Ora andate ad aggiungere questa impanatura alle capesante (a me piace proprio sommergerle).
Una volta coperte le capesante con l’impanatura aggiungete un filo d’olio.
N.B. Potete anche aggiungere l’olio insieme al parmigiano, pane, curcuma; così facendo avrete, però, una impanatura un po’ più grassa.
Infornate le vostre capesante (forno ben caldo, mi raccomando!) a 200/220°C per circa 15/20 minuti al massimo!
Una volta cotte (ovvero quando l’impanatura sarà ben dorata) potete sfornare e salare!
Salando le capesante alla fine, ovvero solo dopo la cottura, eviterà il fatto di renderle DURE e GNICCOSE da mangiare (non so se ho reso la sensazione…ahah!)
Insomma, non mi rimane che augurarvi un buon momento CAPESANTOSO (si dirà??? Ahah)

unospicchiodimelone!

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