Si dice che le capesante gratinate siano un antipasto legato alla tradizione natalizia ma io le cucino sempre ogni volta che lo desidero, sono troppo golosa per mangiarle solo nei periodi di festa
Adoro quella gratinatura saporita e croccante che oltre a ricoprire la polpa soda e carnosa del mollusco ha la funzione di proteggerlo nella fase di cottura che va fatta ad una temperatura molto alta.
Nella panatura di norma è presente solo il prezzemolo io ho aggiunto anche della salvia e un po’ di timo per renderle particolarmente saporite e a mio gusto più buone.
Ingredienti
6 capesante
50gr. di pangrattato
1/2 spicchio d’aglio
salvia
timo
prezzemolo
30gr. parmigiano reggiano
2 cucchiai d’olio evo
sale
pepe
Preparazione
Staccare il mollusco e lavare sotto l’acqua corrente le conchiglia, asciugarla e adagiarvi di nuovo il mollusco.
In una ciotola preparare la panatura mischiando pangrattato con l’aglio tritato ( facoltativo ), salvia, timo e prezzemolo tritati.
Aggiungere il parmigiano, l’olio e aggiustare di sale e pepe.
Riporre le conchiglie su di una teglia e ricoprirle con la panatura, irrorare con un filo d’olio e infornare a 200° per circa 15 minuti fino a che la farcitura assuma un colore leggermente dorato.
Sfornare e servire ancora calde