Cantucci al cioccolato fondente e pistacchi (Ernst Knam)

Terza ricetta tratta dal libro di Ernst Knam “Che paradiso è senza cioccolato?”.
Ho deciso di realizzare questa ricetta per diversi motivi:
1) a casa mia piacciono molto i dolci al cioccolato;
2) i cantucci secondo me sono molto adatti a questo periodo pre natalizio;
3) ho questo libro da due anni ed è arrivato il momento di utilizzarlo.
 La preparazione di questi cantucci è davvero molto semplice: come diceva un noto slogan “provare per credere!”

Ingredienti:
225g di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia (io ho usato un cucchiaio di estratto di vaniglia)
2 uova intere
300g di farina 00 setacciata
8g di ammoniaca sciolta in poco latte
375g di pistacchi (io ho usato 225g di pistacchi e 150g di mandorle tostate con la pellicina)
150g di cioccolato fondente al 60% (il mio era al 55%)

Procedimento:

Porre le uova con lo zucchero in una ciotola d’acciaio e metterle a scaldare a bagnomaria. Quando il composto avrà raggiunto la temperatura di 45 ° C, cominciare a montare con una frusta (io ho usato la planetaria): per una riuscita perfetta si dovrà dedicare a questa operazione circa 20 minuti. Le uova dovranno essere leggere, spumose e sbianchite. A parte, in una ciotola, amalgamare con una spatola tutti gli altri ingredienti. A questo punto unire i due composti. Con l’impasto ottenuto, formare dei cilindri del diametro di circa 4 cm (i miei erano di circa 6cm), disporli in una teglia ricoperta di carta forno e cuocerli a 180 ° C per circa 12 minuti (15se il diametro dei cilindri è superiore a 4cm). Trascorso questo tempo, sfornarli e lasciarli riposare per 5 minuti. Poi, quando si saranno intiepiditi, ma non raffreddati, con il tipico taglio obliquo ricavare dai cilindri dei biscotti spessi circa 12 mm (i miei sono di circa 2cm di spessore). Tostaterli in forno per circa 8 minuti, 4 per lato.
N.B.: l’impasto a fine lavorazione risulta abbastanza asciutto e volendo, per renderlo più lavoravile, si può aggiungere un pò di latte.
Quando i miei cantucci si sono raffreddati, li ho confezionati in comodi sacchetti per regalarli a parenti e amici.
Per chi volesse un aiuto in più per realizzare facilmente i cantucci al cioccolato fondente e pistacchi, ecco la video ricetta:

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