I cannoli sono forse il dolce siciliano più conosciuto al mondo. Una cialda croccante che si contrappone alla cremosità della dolce farcitura alla ricotta, in cui sono affogate le gocce di cioccolato, beh..un dolce da poter definire perfetto, che accontenta i palati di tutti e che non risulta difficile da preparare, l’importante è che abbiate gli appositi cilindri di metallo.
INGREDIENTI: (per 24 cannoli)
PER LE CIALDE
- 250 g di farina 00
- 30 g di zucchero a velo
- 5 g di cacao
- 1 cucchiaino scarso di caffè in polvere
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- 1 uovo
- 50 g di strutto o burro
- 30 ml di marsala
- 30 ml di aceto di vino bianco
PER IL RIPIENO
- 700 g di ricotta mista
- 300 g di zucchero
- 75 g di gocce di cioccolato fondente
PER GUARNIRE
- ciliege candite
- zucchero a velo
PER FRIGGERE
- strutto (oppure olio d’arachidi) q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, il cacao, il caffè, la cannella e il sale tutti precedentemente setacciati. Adesso aggiungete lo strutto (oppure il burro ammorbidito) e l’uovo, mescolate per bene. Adesso a parte mischiate l’aceto con il marsala e aggiungetelo a poco a poco all’impasto, controllando che questo risulti non troppo morbido (non è necessario aggiungere alla ricetta tutto il marsala e l’aceto perché le farine non hanno tutte lo stesso grado d’assorbimento).
Dopo averlo impastato per bene, avvolgete il composto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Intanto preparate la farcitura: dunque lasciate scolare per bene la ricotta e trasferitela poi in una ciotola. Aggiungete alla ricotta lo zucchero e mescolate. Lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora, poi estraetela e setacciatela utilizzando un setaccio a maglie strette. Aggiungete alla crema che ne uscirà le gocce di cioccolato e mescolate tra loro gli ingredienti.
A questo punto riprendete l’impasto lasciato riposare in frigo, e stendetelo allo spessore di 1-2 mm. Con l’ausilio di un coppapasta di 9 cm di diametro. Otterrete circa 24 dischetti. Tirate con le mani le estremità di ciascun dischetto così da renderli più ovali.
Avvolgete ciascun dischetto ovale attorno ad un cilindro di metallo, e unite le 2 estremità aiutandovi con dell’albume d’uovo, che dovrete spennellare sull’estremità a mo’ di colla.
Scaldate lo strutto in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 180° C. A questo punto friggete ciascuna cialda per qualche minuto fino a quando risulterà ben croccante. Appena pronte, estraete le cialde, e lasciatele raffreddare su dei fogli di carta assorbente. Appena le cialde saranno ben fredde potrete privarle del proprio cilindro metallico.
Farcite, con l’aiuto di una sac a poche, ciascuna cialda con la crema di ricotta. Inserite all’estremità del cannolo mezza ciliegia candita e prima di servire cospargete di zucchero a velo!