Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio un primo piatto adatto anche per le occasioni speciali come le festività di Natale e Pasqua. I cannelloni sono fatti con le crepes e non con l pasta sfoglia.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraPasqua
Ingredienti
Per le crepes
Per il ripieno
Per la besciamella
Per rifinire
Preparazione delle Cannelloni di crespelle con ricotta e radicchio
Mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.
Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.
Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.
Ripetere il procedimento per ogni crespella.

Tagliare il porro a rondelle e il radicchio a julienne e metterlo a stufare in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.
Far cuocere circa 15 minuti a fiamma medio bassa e con il coperchio.
Aggiustare di sale e spegnere la fiamma.
Far intiepidir.

Aggiungere la ricotta e mescolare accuratamente.
Preparare la besciamella.
Portare il latte ad ebollizione.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Mettere il ripieno in un sac a poche e distribuire una parte sopra ogni crespella.
Arrotolare le crepes su se stesse.
Distribuire nella teglia un paio di mestoli di besciamella e poi fare uno strato di cannelloni.
Coprire con la restante besciamella ed il grana padano grattugiato.



Sistremare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Portare in tavola dopo 10 minuti di riposo.
Buon appetito.
