Per la pasta
200 g di Semola di Grano duro
80 ml circa di Acqua tiepida+ extra
Sale q.b
Per il ripieno
300 g di Spinaci freschi
½ Cipolla dorata
2 Patate grandi, bollite precedentemente
20 g di Pinoli
1 spicchio di Aglio
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Per la Besciamella:
240 ml di Latte di Soia al naturale
1 cucchiaio di Farina di tipo 0
1 cucchiaio di Olio evo
1 pizzico di Sale
Per il Sugo
400 ml di Passata di pomodoro
½ Cipolla
2-3 foglie di Basilico fresco
Sale q.b.
Olio evo q.b.
Per la superficie.
1 cucchiaio di Pangrattato
Procedimento
Per l’impasto
In una terrina, poni la farina e un pizzico di sale.
Versa a filo l’acqua, iniziando a lavorare con le mani fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. (Attenzione: aggiungi acqua quanto basta per ottenere una consistenza compatta, morbida e leggermente appiccicosa. Se non risulta abbastanza denso, aggiungi altra farina e in caso contrario altra acqua).
Crea una palla di pasta, avvolgila con cellophane per alimenti e lascia riposare per circa 30 minuti.
Per il ripieno
Taglia le patate grossolanamente. (Attenzione: dovranno essere state sbucciate e bollite precedentemente).
In una padella scalda un filo d’olio, poi soffriggi la cipolla e l’aglio mondati e tritati, fino a doratura.
Unisci gli spinaci lavati e tagliati grossolanamente, sala a piacere e fai cuocere per circa 6-7 minuti o fino a quando saranno leggermente appassiti.
Trasferisci gli spinaci nel mixer con le patate e frulla, fino ad ottenere una crema densa e corposa.
Aggiungi i pinoli e distribuiscili uniformemente con un cucchiaio.
Per la Besciamella
In una pentola mischia la farina e l’olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa a filo il latte e mescola con una frusta, evitando di formare grumi.
Cuoci a fiamma medio-bassa, fino a quando la besciamella inizierà ad addensarsi. (Attenzione: tenderà ad addensarsi di più, quando si sarà raffreddata).
Sala a piacere e metti da parte.
Per il sugo
In una pentola scalda un filo d’olio e soffriggi mezza cipolla tritata finemente, fino a doratura.
Versa la passata di pomodoro, il basilico e sale a piacere.
Cuoci per almeno 20 minuti o fino a quando il sugo si sarà addensato, girando regolarmente.
Per l’assemblaggio
Riprendi l’impasto dei cannelloni.
Con un mattarello stendilo su una superficie infarinata, fino ad ottenere un ampio rettangolo di pasta sottile.
Taglia la pasta in 10 rettangoli della stessa grandezza.
In una pentola, fai bollire dell’acqua e lessa i fogli di pasta per circa 1-2 minuti ciascuno o finché si saranno cotti al dente.
Rimuovi la pasta con una schiumarola e ponila su un panno pulito, ricoperta da cellophane per alimenti e lasciando un po’ di spazio tra un rettangolo e l’altro, poi fai raffreddare.
Distribuisci su ciascun rettangolo circa un cucchiaio di farcitura (mix di patate e spinaci)
Arrotola ciascun rettangolo su stesso dal lato più lungo, fino ad ottenere la forma di un cannellone.
Su la base di una teglia da forno, disponi uniformemente uno strato di sugo e uno di besciamella.
Allinea i cannelloni nella teglia e ricoprili con il sugo e uno strato di besciamella.
Spolvera la superficie con pangrattato.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o finché la superficie si sarà ben dorata.
Servi caldi.
Consigli
Puoi sostituire il pangrattato con del parmigiano vegan (Clicca qui Per La Ricetta)
Se preferisci un piatto più leggero, elimina la besciamella e utilizza solo il sugo.
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