Canestrelli gratinati al forno con mandorle e crema di spinaci

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I canestrelli gratinati al forno sono un secondo di pesce molto sfizioso, sono simili alle capesante solo poco più piccole di grandezza, però il prezzo è decisamente inferiore. Sono ottimi anche come antipasto, in ogni occasione. Come gusto, io non ho trovato grande differenza, sono piaciuti molto. Sono veloci da fare e tanto buoni, io li ho messi a gratinare nel forno nei gusci di capesante mettendo due insieme e accompagnati con una crema di spinaci e patate. Per la cottura consiglio di metterli nella parte più bassa del forno, altrimenti rischiate di averle troppo colorate le mandorle, un pò come le mie, ma nonostante tutto ciò, erano molto buoni.
Ingredienti :

  • 12 canestrelli o capesante
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo fresco tritato
  • 2 fette pan carré
  • 2 cucchiai di mandorle in polvere
  • 2 cucchiai di mandorle in lamelle
  • 1 arancia bio
  • olio, sale, pepe
  • 450 gr spinaci surgelati
  • 2 -3 patate

Preparazione :

  1. Preriscaldare il forno a 250°, se possibile con la funzione grill.
  2. Eliminare la crosta del pane e tritarla finemente con il coltello.
  3. Se non avete le mandorle in polvere basta che sminuzzate con il coltello due cucchiai di lamelle di mandorle.
  4. Mescolare insieme il trito di pane, prezzemolo, l’aglio tritato molto fine in precedenza, unire la polvere di mandorle (io ho tostato in precedenza le mandorle), un pizzico di sale, pepe e una grattata di scorza di arancia.
  5. Sistemare in una teglia da forno i ventagli delle capesante e sistemare dentro i canestrelli due a due.
  6. Spolverizzare con il misto preparato prima, le mandorle a scaglie, del pepe e un filo d’olio extravergine.
  7. Cuocere nel forno per circa 3-5 minuti. 
  8. Nel frattempo preparare anche la crema di spinaci. : Mettere a bollire per tempo le patate sbucciate in precedenza.
  9. Saltare i spinaci in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio per circa 10 minuti.
  10. Mettere patate e spinaci in una terrina dai bordi alti e frullare con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia, insaporendo di sale e pepe.
  11. Sfornare i canestrelli e servire ben caldi accompagnati dalla crema di spinaci e patate.

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