Calzoni morbidi agli spinaci con lievito madre

Fa freddo in questi primi giorni di febbraio; nei pomeriggi in cui non sono a scuola, nasce la voglia di impastare per profumare la casa di buono. Oggi ho sperimentato questi calzoni che sono un misto tra le nostre tradizionali focacce e il classico calzone-pizza. Il risultato è stato piacevolissimo. Giudicherete voi, se vorrete provare la ricetta.

Per l’impasto: 200 g di lievito madre, 400 g di semola rimacinata di grano Russello, 200 g circa di acqua tiepida, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di miele, sale. Impastate tutti gli ingredienti a mano o nella planetaria. 
Mettete l’impasto in una ciotola, coperta da pellicola e lasciate lievitare. Il tempo dipenderà dal vostro lievito e dalla temperatura ambientale. Il mio ci ha messo 5 ore per raddoppiare.
Intanto prepariamo il ripieno con  500 g di spinaci lessati e strizzati, pangrattato tostato, uva passa, pinoli, 100 g di formaggio morbido tipo provola, due spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva.

Divido l’impasto in due: in metà mettero l’aglio tritato, il pangrattato (due cucchiai), l’uvetta e i pinoli, nell’altro invece l’aglio e il formaggio tagliato a tocchetti.
Prendete l’impasto, stendetelo con il mattarello o con le mani (è molto morbido) sulla spianatoia dove avrete cosparso dei semi di sesamo. Mentre voi spianate i semini si attaccheranno.

Sistemate i due ripieni su metà di ogni sfoglia che avrà lo spessore di mezzo cm. Versate olio extravergine d’oliva per completare.
Chiudete come un calzone appunto, schiacciate bene i bordi in modo che non fuoriesca il ripieno.

Con un pennello da cucina oleate anche la superficie del calzone. Infornate a 200° per 30/35 minuti.
Ed eccolo qua, appena sfornato! Il profumo è eccezionale, al freddo non ci ho pensato e per cena, è pronta una gustosa pietanza!

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