Il calzone ripieno
Ingredienti
Per l’impasto:
180g farina 00
120g acqua
5g sale
1g lievito fresco
Per la farcitura:
100g provola affumicata fresca
100g pomodorini
100g ricotta di bufala
200g cavolo nero
100g cipolla ramata di Montoro
100g pancetta pepata q.b.
olio, sale, peperoncino
Sciogliere 1 grammo di lievito in 120 g di acqua, quindi aggiungere 180 g di farina in cui abbiamo messo 5 g di sale. Impastare per 13 minuti e posizionare la pagnotta ottenuta in un contenitore con tappo.
Aspettare da questo momento circa 8 ore che avvenga la lievitazione.
Nel frattempo setacciare la ricotta, preparare i pomodorini, tagliare la provola affumicata, la pancetta e le cipolle ramate di Montoro.
Preparare anche la verdura a foglie che caratterizzerà l’imbottitura.
Va bene conservata in acqua e sale oppure saltata in padella con un pizzico di olio, sale e peperoncino.
A lievitazione avvenuta (dopo circa 8 ore) stendere la pagnotta sui bordi posizionandola sulla retina coperta con carta da forno, mettere la ricotta a forma di mezza luna, la verdura, la provola affumicata, i pomodorini e la pancetta pepata.
Aggiungere un filo d’olio e pepe e chiudere facendo fuoriuscire l’aria contenuta all’interno.
Spennellare la superficie del calzone ripieno con olio e pomodoro in cui è stato aggiunto anche del pepe nero, e a questo punto, aggiungere la cipolla tagliata sottilissima.
Infornare il calzone farcito in forno già caldo a 250° per circa 13 minuti e poi servite a fette.