Il calzone di carne con Bimby e senza bimby è una di quelle pietanze ricche, sostanziose e gustose, che mettono d’accordo veramente tutti! E’ una pizza rustica, preparata con la pasta lievitata (la mia ricetta super collaudata, che uso anche per il Calzone di cipolle pugliese e per i Panzerotti baresi , la potete trovare qui: Impasto base bimby per pizza focaccia e panzerotti) e farcita con un ripieno buonissimo di carne tritata, prosciutto, formaggio e tanto altro..insomma, una vera goduria!
Il calzone di carne, tra l’altro, è adatto per ogni occasione: buffet, pranzi e cene tra amici, pranzi domenicali, ma anche per occasioni importanti, come Natale o Pasqua…una cosa è certa: farete sempre un figurone!
Prepararlo è molto semplice: per impastare potete utilizzare ciò che volete (Bimby o planetaria) o potete anche farlo a mano, ma in questo caso, vi consiglio di lavorarlo a lungo in modo da rendere l’impasto morbido ed elastico.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo calzone di carne con Bimby e senza Bimby! Se vi interessano altre ricette di focacce e pizze rustiche, non perdetevi la mia raccolta di Ricette di focacce e pizze rustiche .
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Difficoltà:
Media -
Porzioni:
6-8 persone teglia da 26-28 cm -
Costo:
Medio
Ingredienti
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500 g Pasta lievitata (Il link della ricetta lo trovate nel procedimento oppure cliccate sul nome della ricetta)
Per il ripieno
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300 g Carne macinata di vitello (o mista vitello/maiale)
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1 uovo
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1/2 cipolla
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q.b. sale, pepe
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2-3 fette Prosciutto cotto
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2-3 fette Mortadella
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200-250 g Mozzarella
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3-4 cucchiai Grana Padano DOP (o parmigiano o pecorino)
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Inoltre:
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q.b. Olio extravergine d’oliva per spennellare
Preparazione
Procedimento tradizionale senza Bimby
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Si può preparare il calzone di carne con Bimby e senza Bimby. Vediamo prima il procedimento tradizionale.
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Prima di tutto, dovete preparare la pasta lievitata. Io utilizzo sempre questa ricetta: Impasto base bimby per pizza focaccia e panzerotti. La ricetta è per il Bimby, ma potete utilizzarla anche per impastarla a mano o con la planetaria. Il risultato non cambierà, a patto, però, che la lavoriate molto bene per renderla soda ed elastica.
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Una volta pronto l’impasto, mettetelo in una ciotola coperta da pellicola trasparente e mettetela a lievitare in frigorifero fino al raddoppio: in questo modo la lievitazione sarà più lenta e il risultato migliore.
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Preparate il ripieno: In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, una mezza cipolla tritata sottile e la carne macinata. Aggiungete anche un pizzico di sale (senza esagerare) e pepe e fatela soffriggere fino a che la carne non sarà perfettamente cotta. Se volete renderla più gustosa, potete sfumarla anche con 100 ml di vino bianco o rosso, secondo i vostri gusti.
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Fate raffreddare la carne e mettetela in una ciotola. Aggiungete anche tutti gli altri ingredienti: prosciutto, mortadella e mozzarella tagliata a pezzettini, l’uovo, il formaggio grattugiato e amalgamate bene.
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Prendete dal frigo l’impasto ormai lievitato e raddoppiato di volume e dividetelo in due parti, una parte più grande dell’altra.
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Prendete il pezzo più grande e stendetelo in maniera abbastanza sottile. Trasferitelo in una teglia da 26-28 cm di diametro, facendo uscire i bordi dalla teglia.
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Riempite il fondo con il ripieno che avete ottenuto.
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Stendete adesso con il matterello l’altra parte dell’impasto, quello più piccolo, e create un disco più piccolo del diametro della vostra teglia. Poggiatelo sul ripieno e ripiegate i bordi del disco inferiore su quello superiore. Dovete “pizzicarli” insieme (guardate bene la foto per capire cosa intendo) per sigillare bene il vostro calzone di carne.
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Spennellate con olio extra vergine d’oliva, bucherellate la superficie con una forchetta e fate levitare per 30-40 minuti.
Accendete il forno a 180° e, una volta arrivato a temperatura, infornate per circa 30 minuti o comunque fino a che non sarà ben cotto e dorato.
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Una volta pronto, tiratelo fuori e fatelo intiepidire: non preoccupatevi se all’inizio vi sembrerà duro l’impasto. Non appena riposerà un po’, si ammorbidirà.
Procedimento con Bimby
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Come già detto, di può preparare il calzone di carne con Bimby e senza Bimby. Adesso vediamo il procedimento con il Bimby.
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Preparate prima di tutto l’impasto del vostro calzone di carne come spiegato in questo link: Impasto base bimby per pizza focaccia e panzerotti.
Trasferitelo in una ciotola e copritela con pellicola trasparente. Mettete a lievitare in frigo fino al raddoppio.
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Lavate il boccale e mettete la cipolla a pezzetti: tritate 6-7 sec vel 10. Riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete l’olio fino a coprire il fondo del boccale e aggiungete la carne macinata. Rosolate 5-6 min 100° vel 1-2. Fate raffreddare e poi trasferite il contenuto del boccale in una ciotola.
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Nella ciotola aggiungete l’uovo, la mozzarella a cubetti, il formaggio grattugiato, la mortadella e il prosciutto tagliato a pezzetti, sale, pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti.
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Prendete dal frigo l’impasto ormai lievitato e raddoppiato di volume e dividetelo in due parti, una parte più grande dell’altra.
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Prendete il pezzo più grande e stendetelo in maniera abbastanza sottile. Trasferitelo in una teglia da 26-28 cm di diametro, facendo uscire i bordi dalla teglia.
Riempite il fondo con il ripieno che avete ottenuto.
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Stendete adesso con il matterello l’altra parte dell’impasto, quello più piccolo, e create un disco più piccolo del diametro della vostra teglia. Poggiatelo sul ripieno e ripiegate i bordi del disco inferiore su quello superiore. Dovete “pizzicarli” insieme (guardate bene la foto per capire cosa intendo) per sigillare bene il vostro calzone di carne.
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Spennellate con olio extra vergine d’oliva, bucherellate la superficie con una forchetta e fate levitare per 30-40 minuti.
Accendete il forno a 180° e, una volta arrivato a temperatura, infornate per circa 30 minuti o comunque fino a che non sarà ben cotto e dorato.
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Estraete dal forno il vostro calzone di carne con bimby e senza bimby e lasciate intiepidire per farlo ammorbidire.
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Il vostro calzone di carne con Bimby e senza Bimby è pronto per essere gustato! Troppo buono! Provatelo e fatemi sapere.
Note
- Questa ricetta può essere a tutti gli effetti anche una ricetta svuota frigo, nel senso che potete utilizzare ciò che avete nel frigo: la scamorza al posto della mozzarella, altri salumi che volete consumare, se non vi piace la mortadella, potete ometterla, potete utilizzare anche la salsiccia sbriciolata al posto della carne tritata.