CALZONE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO BIMBY
ingredienti:
250 gr di farina manitoba
300 gr. di farina 00
300 gr. di Latte
50 gr di burro
25 g di lievito madre secco ( io ho utilizzato quello Ruggeri )
60 gr. di Zucchero
10 gr. di sale
1 tuorlo per l’impasto
Semi di sesamo q. b.
1 tuorlo per spennellare
ripieno:
formaggio a pasta filata o mozzarella circa 400 g
Prosciutto cotto a fette q. b. oppure salumi vari a fette
Procedimento;
versare nel boccale il latte, il burro a pezzetti, il lievito e lo zucchero, mescolare 2 min. 37° vel. 2.
Aggiungere il resto degli ingredienti mettendo il sale per ultimo e impastare 3 min. vel. spiga. l’impasto deve essere morbido ma non troppo appiccicoso, eventualmente, aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina e impastare x un minuto vel. spiga.
Mettere a lievitare fino a quando non raddoppia di volume circa 2 ore coperto e al caldo.
Dividere l’impasto in 4 parti uguali e stenderli con il matterello formando dei cerchi,
mettere al centro di ognuno il formaggio e il prosciutto.
Piegare i cerchi a metà formando delle mezzelune e ripiegare bene i bordi pressandoli con le dita in modo che non si aprano durante la cottura , sigillandole bene.
Spennellare la superficie e i bordi con il tuorlo, cospargere con il sesamo e cuocere i calzoni in forno caldo a 200/180° x 15- 20 minuti circa.
P.S. si possono farcire come più si preferisce, aggiungere della salsa di pomodoro, con wurstell , funghi , uovo ecc ecc…