Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina bianca “00″
- 200 ml d’acqua
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di zucchero
- sale
Per il ripieno:
- 300 g di carciofini sott’olio
- 300 g di ricotta
- 2 cucchiai di pesto alla genovese
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
Scolate bene i carciofini dall’olio di conserva. Tagliateli a spicchi e riuniteli in una terrina con la ricotta, il pesto e il sale. Tirate la pasta da pizza in 4 dischi di 24 cm di diametro.
Farcite una metà della pasta con il ripieno e richiudete con l’altra metà. Sigillate bene i bordi premendo con le dita e tagliate la pasta di troppo. Farcite allo stesso modo gli altri calzoni. Spennellate ogni calzone con olio d’oliva e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.