Torta savoiardo con crema al marsala

Oggi è una giornata di festa e ho deciso di preparare un dolce molto particolare che forse non tutti conoscono, la torta savoiardo. Si tratta di una pasta frolla con una copertura realizzata con l’impasto dei famosi biscotti savoiardi e un ripieno cremoso.

Nella tradizione piemontese ho preparato una crema pasticcera al marsala, non il classico zabaione poiché è stato realizzato con il latte. Oltretutto dovendo farlo cuocere due volte avevo bisogno una crema morbida in grado di reggere la cottura in forno.

La torta è abbastanza semplice, ha solo bisogno di tre preparazioni diverse.

Ingredienti:

base di frolla morbida

  • 220 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 50 grammi di burro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 3 cucchiai di latte per ottenere un impasto morbido 

copertura savoiardo

  • 60 grammi di zucchero semolato
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 50 grammi di fecola di patate
  • 50 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

crema pasticcera al marsala

  • 2 tuorli
  • 40 grammi di zucchero
  • 25 grammi di maizena (amido di mais) oppure fecola di patate
  • 230 ml di latte
  • 80 ml di Marsala secco

Preparazione della crema
In un pentolino scaldare il latte e il Marsala, senza farlo bollire.

In una ciotola mettere i due tuorli d’uovo e lo zucchero e montarli con sbattitore elettrico fino a che non diventano bianche e spumose. Aggiungere la maizena e mescolare.

Versare a filo il latte caldo con il marsala e mescolare in modo che si ottenga un composto fluido.

A questo punto bisogna riversare tutto nel pentolino (dove è stato scaldato il latte) e cuocere a fuoco medio mescolando in continuazione. Ci vogliono 4 o 5 minuti affinché la crema si addensi.

Trasferire la crema in un altro contenitore per evitare che continui a cuocere e coprire con la pellicola (adagiata sulla superficie) per evitare la formazione della crosticina.

Preparazione della base morbida
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il burro freddo a pezzetti e il latte e mescolare velocemente per ottenere una palla morbida.

Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e riporla in frigo per almeno mezzora.

Preparazione copertura savoiardo 
Montare separatamente i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale e i bianchi con lo zucchero a velo fino ad ottenere una neve fermissima.

Unire i due composti senza smontarli mescolando dal basso verso l’alto e aggiungere – poco alla volta – la farina e la fecola setacciate.

Quando la crema è fredda, è possibile assemblare la torta.

In una tortiera (da 26 cm – io ne ho fatte due piccole) ricoperta da carta da forno stendere l’impasto morbido cercando si livellarlo e renderlo omogeneo. Aggiungere la crema al marsala e infine la copertura savoiardo.

Scaldare il forno a 170 gradi e quando è faldo infornare la torta per 35-40 minuti.

Lasciare raffreddare prima di tagliarla altrimenti la copertura savoiardo si rompe tutta.
Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.

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