Il Calzone al Forno è un classico delle pizzerie napoletane, è molto di più della semplice pizza. Nasce dalla semplice pizza margherita ripiegata a forma di mezzaluna e farcita con gli ingredienti avanzati della cucina povera come ricotta, cicoli, salame ed altro. Col tempo
poi il Calzone al Forno è diventato un classico nelle pizzerie e rosticcerie napoletane. Anche se per il calzone è prevista la cottura al forno si prepara anche friggendolo in abbondante olio, ovviamente possiamo considerarlo un irresistibile pasto completo.
Ricetta CALZONE AL FORNO CON RICOTTA E FORMAGGIO
Ingredienti
250 g di farina tipo 0
120 ml di acqua
12 g di lievito di birra
2 cucchiai di olio
sale e pepe q.b.
250 g di ricotta
150 g di formaggio Monte Veronese DOP di Spaghetti e Mandolino
Procedimento
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,
quindi aggiungere la farina
e incominciare ad impastare, poi per ultimo mettere l’olio e il sale, continuame ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto soffice e compatto. Dare all’impasto la forma di una palla e lasciare lievitare per almeno tre ore.
Intanto prepariamo la farcitura, io ho preferito usare solo formaggi senza salumi, quindi stemperare la ricotta con sale e pepe, poi aggiungere il Formaggio Monte Veronese DOP
fatto a pezzetti. Trascorso il tempo riprendere l’impasto che avrà più che raddoppiato il suo volume
e stendere una sfoglia a forma rettangolare,
mettere in una metà il ripieno preparato precedentemente
e richiudere con l’altra metà della sfoglia e chiudere bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Spennellare con olio e infornare a 180° per 20 minuti.
Se non volete farla gonfiare troppo basta bucherellare la superficie e, volendo è possibile mettere sulla superficie la passata di pomodoro, olio e basilico.
Buon Appetito!!!!!!
Ripeno goloso e filante grazie al Formaggio Monte Veronese DOP di Spaghetti e Mandolino