I calamari ripieni sono un secondo piatto della tradizione che ogni famiglia farcisce come preferisce e in base a come “faceva la nonna”, molto versatili e sfiziosi, sono spesso preparati anche quando gli invitati non amano il gusto del pesce.
Ho voluto provare a farci un piatto unico, un po’ come il classico risotto con gli ossibuchi, tipico milanese.
Il sugo è davvero molto saporito, complice anche il parmigiano del ripieno, i quadrucci li ho scelti ricordando un vecchio piatto romagnolo (qui), insomma un mix di idee e sapori che a noi è piaciuto parecchio. Ecco la ricetta!
250g di quadrucci all’uovo
4 calamari
5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
5 cucchiai di pane grattugiato
1 scalogno
10 olive
1 uovo
100ml di vino bianco secco
3 cucchiai di passata di pomodoro
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
sale
prezzemolo
olio evo
Lavare i calamari già puliti, e staccare i tentacoli dalle sacche.
Rosolare in una padella lo scalogno tritato con 2 cucchiai di olio evo, unire i tentacoli tagliati a tocchetti e cuocerli per qualche minuto.
Lasciare raffreddare.
In una ciotola unire il formaggio e il pane grattugiato, le olive tritate, l’uovo, i tentacoli e un poco di prezzemolo tritato.
Aggiustare di sale. Mescolare bene così da rendere omogenea la farcia, se fosse asciutto aggiungere un poco di olio.
Con l’aiuto di un cucchiaino, riempire con il composto le sacche dei calamari per 2 terzi (non di più, perchè il ripieno si gonfia e tenderebbe ad uscire) e chiudere le aperture con stuzzicadenti.
Scaldare in una casseruola 3 cucchiai di olio evo, rosolare i calamari farciti 5 minuti girandoli da ogni parte, sfumare con il vino bianco e aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro.
Allungare con mezzo bicchiere di acqua, mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto i calamari.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare la pasta e condirla con il sugo in cui sono cotti i calamari.
Servire la pasta direttamente nei piatti con 1 calamaro affettato a porzione e una spolverata di prezzemolo tritato.
Questa ricetta partecipa al Calendario del Cibo Italiano