Ingredienti per 4 persone 8 calamari medi | 400 g di ceci lessati | 100 g di funghi porcini | 50 g di gherigli di noci | 1 bicchiere di vino bianco | 1 gambo di sedano | 1 carota | 1/2 cipolla | 2 spicchi di aglio | peperoncino | prezzemolo tritato | rosmarino | olio extravergine di oliva | sale. |
Preparazione Mondate gli odori, sciacquateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a dadini. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio; unite gli odori, profumate con un pizzico di peperoncino e sfumate con il vino. Aggiungete i ceci e lasciate cuocere a fuoco basso. Quando i ceci sono cotti, frullateli con il frullatore a immersione, unendo a filo l’olio necessario a ottenere una crema spumosa e omogenea. Pulite i funghi, tagliateli a spicchi e fateli saltare velocemente con un filo di olio, l’aglio restante e un pizzico di peperoncino. Aggiustate di sale e spegnete. Pulite i calamari e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Ungeteli con un po’ di olio e spolverizzateli con il prezzemolo tritato. Scaldate una piastra e grigliateli molto velocemente. Distribuite la salsa di ceci nei piatti da portata e mettete sopra i funghi e i calamari. Guarnite con i gherigli di noci sbriciolati e un rametto di rosmarino. Irrorate con un filo di olio e portate a tavola. |