A Casa MG abbiamo sempre avuto un debole per le classiche, intramontabili torte variegate al cacao, vero e proprio trionfo di gusto e sofficità.
Sono i dolci per la colazione più richiesti, specie quando, a ridosso del week-end, le previsioni non sono rassicuranti e ci costringono ad organizzare un fine settimana casalingo fatto di relax, lettura, studio e bricolage.
Soffice, profumato e goloso, il Cake Variegato al Cacao è una vera e propria chicca vintage cui mi sono ispirata per preparare l’altrettanto irresistibile Ciambella Mélange al Cocco e Cioccolato Fondente, un po’ la sua versione 2.0.
Ecco l’originale. Di una bontà commovente.
A presto!
Maria Grazia
Cake Variegato al Cacao
Ingredienti
200 g di farina 1 macinata a pietra
50 g di semola di grano duro decorticato a pietra
1 bustina di lievito per dolci
125 g di zucchero grezzo di canna
180 ml latte scremato + 1 cucchiaio
50 g di burro morbido
2 uova medie
1 cucchiaio colmo di cacao
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
Lavorare il burro con lo zucchero grezzo di canna fino ad ottenere un impasto omogeneo che abbia la consistenza di una crema
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.
Unire i rossi d’uovo al composto insieme alla scorza di limone grattugiata e lavorare per qualche minuto.
Unire un po’ alla volta le farine precedentemente miscelate insieme al lievito per dolci e quasi tutto il latte. Dividere l’impasto in due parti ed incorporare ad una di esse il cacao stemperato in un cucchiaio di latte. Mescolare bene.
Suddividere in ciascun impasto (in quello chiaro e in quello addizionato di cacao) gli albumi montati a neve, incorporandoli con molta delicatezza a ciascuno dei due composti.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versarvi a cucchiaiate, alternandoli, i due impasti.
Cuocere il Cake Variegato al Cacao in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Dieci minuti dopo aver interrotto la cottura, aprire appena lo sportello e coprire l’apertura con un canovaccio.