Il caffè leccese è una bevanda tradizionale salentina preparata con caffè, meglio se fatto con la moka e il dolce latte di mandorle pugliese.
E’ perfetto nelle calde giornate estive in alternativa al classico caffè shakerato.
Vi svelo una mia mania, in estate non bevo quasi mai il caffè espresso, mi piace prepararmi a casa un buon caffè freddo, preparato con lo shaker o con il frullatore. Adesso che ho scoperto questa ricetta, che rispetto alla tradizionale ha subito una piccola modifica, mi sa che la alternerò al mio caffè shakerato.
Nella ricetta tradizionale bisogna utilizzare il latte di mandorle dolce, tipico del salento, ma praticamente introvabile nel resto d’Italia. Per ovviare a questo inconveniente possiamo zuccherare il caffè prima di congelarlo.
Prepariamolo insieme.
Sponsorizzato da Hausbrandt
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per il caffè leccese
Preparazione del caffè leccese
Preparate la moka di caffè e lasciate raffreddare completamente. Riempite gli stampini per il ghiaccio a cubetti e riponete in congelatore per alcune ore. I cubetti devono essere completamente ghiacciati. Io di solito li lascio tutta la notte.
Mettete in frigorifero anche il latte di mandorle, in modo che sia ben freddo al momento di preparare il caffè leccese.
Mettete alcuni cubetti di caffè ghiacciato in un bicchiere e versate il latte di mandorla freddo.
Gustate subito.
Il caffè può essere utilizzato per tante ricette, sia dolci che salate. Nel tempo ne ho preparate alcune molto particolari.
Risotto al caffè con ragù di faraona
L’articolo Caffè leccese proviene da Le ricette di Michi.