È un caffè tipico spagnolo originario di Valencia, ottimo per scaldarsi quando fa freddo. Il café bombón – nome della ricetta in spagnolo – viene sempre servito in un bicchiere o in una tazza di vetro trasparente, per far vedere gli strati di latte condensato e caffè, ben distinti a causa della differenza di densità tra i due ingredienti. A volte viene anche servito con Baileys, con o senza l’aggiunta di latte condensato.
In Brasile viene preparato soltanto nelle zone più fredde ma, ispirati al café bombón, sono stati creati dessert freddi molto ricchi, con l’aggiunta di biscotti o cioccolatini, gelato e panna montata.
Receita em português – English-language version recipe
Ingredienti
• caffè forte o espresso
• latte condensato
Procedimento
1. Preparare la base riempiendo la tazzina fino a poco meno della metà con latte condensato.
2. Aggiungere lentamente il caffè caldo senza riempire completamente la tazzina, in modo da poter mescolare bene senza far cadere caffè sul piattino.
Varianti:
• Coprire con schiuma di latte e spolverizzare con cacao o cannella.
• Coprire con panna montata e spolverizzare con cacao o cannella.