Dopo il corso di panificazione con Giorgia ed il gentil regalo di un soffice sacchettino di lievito madre non potevo far altro che provarci. Innanzi tutto dovevo provare a far sopravvivere il lievito… erano passati cinque giorni dal corso e dovevo dare da mangiare alla bestiolina (il famoso rinfresco). Essendo sabato avevo la giornata a casa e quindi mi sono detta “perchè non provare a fare i panini?”. Avete capito bene… se utilizzate lievito madre tra il rinfresco ed il resto serve una giornata (ma con il lievito di birra si dimezzano i tempi). Ma vuoi mettere la soddisfazione di preparare i panini per gli hamburger??? Noi in casa amiamo fare gli hamburger (quelli sani con carne selezionata e macinata al momento, verdure fresche e patate cotte al forno… poi in fondo al post vi metto anche la mia ricetta per la polpetta di carne) e quindi mi sono buttata sulla panificazione! Per la ricetta ho fatto un mix tra quella che ho imparato al corso e quella dell’americana Laurel Evans.
Per l’impasto di 8 panini:
- 180 ml d’acqua calda
- 30 g di burro, ammorbidito
- 1 uovo
- 450 g di farina forte tipo ‘0’(per me Mulino Pransani)
- 30 g di malto di riso (o miele)
- 1 cucchiaino di sale di Cervia
- 1 bustina di lievito di birra secco (per me 250 g lievito madre)
Per la copertura:
- 1 uovo sbattuto con due cucchiaini d’acqua
- semi di sesamo (shop su Melandri Gaudenzio)
Mescolate tutti gli ingredienti per l’impasto (se avete la planetaria utilizzatela con il gancio) e lavoratelo per circa 15 minuti fino a quando diventa soffice e liscio (20 minuti se fate l’impasto a mano… un ottimo antistress). Mettetelo poi in una ciotola grande (deve avere lo spazio per crescere) leggermente unta di olio e coprite con pellicola per alimenti. Lasciate lievitare per 1 o 2 ore (con il lievito madre anche 3) a circa 28°C (ad esempio vicino ad un camino acceso o nel forno spento con la lucina accesa), finché raddoppia di volume. Riprendente in mano l’impasto, e senza manovrarlo troppo formate otto palline ripiegando i lembi verso il basso (in poche parole la pallina deve essere tutta liscia e avere la chiusura dell’impasto nella parte sotto) e schiacciatele leggermente.
Mettete i panini su una teglia leggermente unta di olio o ricoperta di carta forno, coprite con pellicola per alimenti e lasciateli lievitare per un’altra ora, finché non saranno bene gonfi (con il lievito madre anche 2 ore). Accendete il forno a 200°C. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate i panini con l’uovo sbattuto con un paio di cucchiaini d’acqua, poi spolverate con i semi di sesamo. Cuocere nel forno già caldo fino a doratura. Serviranno circa 15 minuti.
Insomma diciamo che la mia bestiolina deve mangiare ancora un po’ prima di rendere i miei panini super soffici, ma come primo rinfresco e primo lievitato solo con lievito madre sono davvero soddisfatta!
Come promesso ecco le mie dosi per 4 hamburger di media grandezza (che noi mangiamo in due o quasi ahahaha):
- 600 g di carne di vitello selezionata e macinata
- 100 g di lardo pancettato alle erbe aromatiche tritato a coltello (io lo trovo da Matteini)
- 1 uovo medio
- un cucchiaino di sale di Cervia abbondante
- pepe q.b.
Impastare il tutto con le mani e una volta omogeneo dividere il composto in 4 dischi dello spessore di circa 1.5 – 2 cm (se poi vi piace che rimanga rosato al centro se no schiacciateli un po’ di più). Io per praticità li cuocio in padella con un filo di olio per circa 6-8 minuti per lato. Ovviamente la cottura varia in base al gusto. A noi piacciono rosati molto al centro!
Se invece preferite farcire i buns con burger vegetariani potete provare i burger di ricotta e bietoline oppure quelli di lenticchie e feta oppure le frittatine di zucchini con scquacquerone!
Non mi rimane che augurarvi buon appetito!!!!