Bruschette con radicchio, finocchio, melograno e aceto balsamico

Vi piacciono le bruschette? A me moltissimo: possono rappresentare una merenda golosa, un finger food per accompagnare l’aperitivo, un antipasto sfizioso o, a seconda delle dimensioni, anche una cena alternativa e veloce.
Quando sono di corsa capita che io prepari un tagliere di bruschette con condimenti diversi: dal dolce al salato e, devo dire, che a casa gradiscono particolarmente questa soluzione.
Quelle che vi voglio proporre oggi sono farcite con formaggio spalmabile, radicchio e finocchio conditi con una deliziosa vinaigrette all’arancia e una glassa all’aceto balsamico per terminare.
Si tratta di una ricetta facile e veloce per vegetariani e non solo: sapori decisamente autunnali che accostati creano un gusto fresco e stuzzicante.
Ovviamente potrete personalizzarle come più vi piace, aggiungendo ingredienti che avete a disposizione e che gradite particolarmente: qualche gheriglio di noce, mandorle, un tipo di formaggio diverso o quello che vi suggerisce la fantasia.
Se vi fidate della Chicchina venite che vediamo come, in poche mosse, preparare questi bocconcini prelibati…
Ingredienti per 8 bruchette (indicativi, a seconda del gusto):
-8 fette di pane casereccio
-100 gr di formaggio spalmabile
-1/2 (mezzo) finocchio
-1/2 (mezzo) cespo di radicchio rosso
-chicchi di melograno
-glassa di aceto balsamico q.b.
Per la vinaigrette:
-3 cucchiai di succo d’arancia
-1 cucchiaio di succo di limone
-olio d’oliva q.b.
-sale
-pepe
Cottura: pochi minuti per dorare le fette di pane
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare e tagliare a striscioline il radicchio ed affettare sottilmente il finocchio.
Estrarre i chicchi di melograno dal frutto in questo modo: tagliare il frutto a metà, appoggiare una metà su un piano e battere vigorosamente con un mestolo di legno… Basteranno pochi colpi per “svuotare” il frutto.
Per preparare la vinaigrette spremere l’arancia e il limone, mettere le quantità indicate in una ciotolina, aggiungere il sale,  il pepe e mescolare brevemente con un forchetta per amalgamare il tutto; aggiungere dunque a filo l’olio e sbattere sino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Condire con la vinaigrette così ottenuta il finocchio e il radicchio.
Tagliare delle fette di pane spesse circa un centimetro e mezzo e farle dorare in una piastra ben calda per alcuni minuti.
Spalmare quindi il formaggio spalmabile sulle fette di pane, aggiungere le verdure condite, chicchi di melograno e, per completare,  glassa di aceto balsamico nella quantità desiderata.

Le bruschette con radicchio, finocchio, melograno e aceto balsamico sono pronte.
Un abbraccio, la Chicchina.

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