La ricetta di oggi riguarda i brownies, un tipico dessert della cucina statunitense molto noto in tutto il mondo e che piace indistintamente a grandi e piccini, in particolar modo agli amanti del cioccolato. La versione proposta oggi dei brownies gluten-free non prevede la farina di frumento e nemmeno lievito in polvere ma farina di mandorle e farina di riso.
Ingredienti per il brownies gluten-free:
200 g di cioccolato fondente senza glutine
180 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio di semi
sale fino integrale
100 g di zucchero semolato
3 uova intere a temperatura ambiente
100 g di farina di mandorle
50 g di farina di riso
80 g di noci tritate grossolanamente
Procedimento:
Accendere il forno a 175°C.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, l’olio e un pizzico di sale fino.
Togliere dal fuoco quando il cioccolato si sarà completamento sciolto, dopodiché unire lo zucchero.
Mescolare per bene e lasciar intiepidire qualche minuto.
Incorporare poi le uova sbattute e le farine.
Mescolando vigorosamente e poi aggiungere le noci tritate.
Versare il composto nella teglia quadrata foderata di carta forno e infornate per circa mezz’ora.
Lasciar raffreddare il dolce completamente prima di tagliarlo a quadrotti.
Conservare i brownies per 5 giorni circa all’interno di un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro.
Origini dei brownies